2014/09/09 收藏

金黃鬆甜的誘惑 ~ 台農57號地瓜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
5 6555

地瓜在許多長輩的記憶中,是不可或缺的主食,走過貧困生活的那一段,時至今日,這埋藏在地底下,似乎什麼樣的環境都可以生長的農作物,反而搖身一變成為健康食品的最佳代表。

台農57號俗稱黃金地瓜,又因形狀而被稱雞爪子甘藷。

台農57號俗稱黃金地瓜,又因形狀而被稱雞爪子甘藷。

深藏不漏的平民英雄
三芝土壤屬於帶點紅的咖啡色土壤,偏沙質的壤土,反而更適合地瓜的生長,山坡地的地形排水相當良好,剛好適合非常怕積水的地瓜;由於是旱田栽培,加上三芝夏天幾乎不下雨,充足的陽光加上少雨,使地瓜肉吃起來擁有極佳的甜度。

台農57號適合炸、烤,或者加工成糕餅也別有一番風味。

台農57號適合炸、烤,或者加工成糕餅也別有一番風味。

百年地瓜史,台農57號好綿密
而三芝地瓜種植史,已有好幾百年,由於90%屬山地丘陵,地形不適合利用大型機具耕種,多是老農夫自個兒扛著鋤頭,一鋤一鋤的耕種出來,過去多為整批收成進入批發市場,因此在市面上也極少見到標示產自三芝的地瓜,近年來,由於農會開始行銷網帶小包裝的地瓜,三芝的地瓜才得以出人頭地。

相較於台農66號紅皮紅肉的紅心地瓜,三芝的台農57號口感更為綿密鬆軟,很適合炸、烤,許多做薯條的生意人都指定要這個品種。三芝區農會更研發出多種地瓜產品,如冷凍後可以直接吃的冰烤地瓜、甘薯饅頭、甘薯蛋捲、甘薯冰淇淋等,讓吃地瓜這件事,變得更有趣、好玩。


三芝地瓜 地瓜排毒 黃金地瓜 便祕