2014/09/10 收藏

唉…一起努力排油毒吧!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《我的安心菜桌》作者/劉天和
9 5934

餿水油事件愈演愈烈,加工食品、烘焙糕餅無一倖免,甚至大量流入小吃店、夜市,「不想吃到」幾乎不可能,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海建議民眾,不妨多喝開水、多吃新鮮蔬果,加速代謝體內毒素;若擔心重金屬問題,則可多吃芭樂、番茄及奇異果等水果,有助於將重金屬排出體外。

多喝水、吃蔬果幫助排毒。

多喝水、吃蔬果幫助排毒。

逾千家業者用問題油品
不肖業者以回收的餿水油、皮革廢油等混雜而成食用油販售,引起社會震驚,尤其銷售網遍及全台,不論食品大廠或小吃攤統統中槍,連GMP認證廠商、知名老店也無法倖免,據衛福部食藥署追查流向,包括一、二層業者已超過千家使用問題油品,更引發民眾恐慌。
►看更多:吃進問題油,黑木耳、綠豆湯可排毒

少吃重口味食材
董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,餿水油經過再製,容易產生致癌物質,增加罹患心血管疾病、癌症、中風等疾病的風險,由於此次事件牽連極廣,防範之道包括不吃來路不明的糕點,到小吃店或夜市少吃重口味的食材,如糖醋料理等。

皮革廢油含致癌物
顏宗海則指出,染過色的皮革廢油可能含有鉛或砷等重金屬污染,「砷」就是俗稱的「砒霜」,可能導致罹癌、皮膚病變,鉛也會傷害肝、腎;而加工環境髒亂,也可能產生黃麴毒素與苯芘,都是世界衛生組織列為致癌物的有害物質。


食安 重金屬汙染 排毒食材 地溝油 餿水油