2014/09/11 收藏

甘藷釀酒,首批限量280瓶

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/國立中興大學提供
4 2491

甘藷除了當甜點食材,還能做什麼?國立中興大學園藝試驗場成功釀造甘藷酒,取名「甘吟釀」,首批限量280瓶,未來還將推出2款新酒,包括用柳丁釀製的「橙釀」、以烏龍茶為原料的「龍吟」,引起消費市場注意。

中興大學園藝試驗場成功釀造甘藷酒,取名「甘吟釀」。

中興大學園藝試驗場成功釀造甘藷酒,取名「甘吟釀」。

中興大學試驗成功
興大園藝試驗場場長謝慶昌表示,鄰近的韓國、日本都有販售甘藷酒,台灣卻不常見,因為若採用新鮮甘藷製酒,經過酵素作用後,會出現「臭酸味」,影響風味,民眾接受度不高。

低溫釀造保留香氣
興大經多次嚐試,發現將甘藷刨絲、烘乾後再釀造,可有效去除甘藷的生味或發酵過程中的臭酸味,同時採低溫釀造保留甘藷的香氣,今年首次發售,每瓶500毫升、限量280瓶,有意訂購者,可洽興大實習商店
►看更多:新北健康三寶─甘藷正值甜蜜季節

橙釀、龍吟陸續上市
謝慶昌表示,未來園藝試驗場還將推出兩款新酒,用柳丁釀製的「橙釀」,取「誠實釀造」諧音,希望協助解決柳丁生產過剩的問題,另一款以烏龍茶為原料的「龍吟」,台語諧音「攏贏」,博個好采頭。


中興大學 甘吟釀 橙釀 龍吟 地瓜排毒


好食購

更多

好食材TV

更多