2014/10/13 收藏

柿乾燉雞湯

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》
14 9170

秋冬交替時的新竹因有九降風,氣候條件很適合將新鮮柿子變成柿餅、柿乾,平時可用冷凍方式保存,幾乎是國宴主廚邱寶郎冰箱裡的常備品,不僅是天然零食、入菜滋味也特別,將柿子加進湯裡與雞肉一起熬燉,讓湯頭喝起來更自然鮮甜。

柿乾燉雞湯。

柿乾燉雞湯。

材料
柿乾 5 片
涼筍 2 根
土雞腿 2 支
薑片 15 公克
鴻喜菇 1 包

調味料
米酒 1 大匙
鹽巴、白胡椒各少許
水 1300cc

柿乾要選擇外表有結柿霜的最好。

柿乾要選擇外表有結柿霜的最好。

作法
1.土雞腿切塊,放入滾水中汆燙過水備用。
2.涼筍切塊;鴻喜菇去蒂頭;薑切片備用。
3.把柿乾洗淨後,切成一開四,去蒂備用。
4.取一湯鍋,加入作法1、2、3材料及所有調味料,上蓋,燜煮約25~30分鐘至出味即可。

 


柿餅 客家菜 雞湯 補身 秋柿


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多