2014/11/27 收藏

歐盟保健第二,紫錐花防感冒一級棒!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農委會提供
8 2811

看過紫錐花嗎?乍看還以為是開過頭波斯菊,造型頗為特殊。殊不知紫錐花為歐盟產值第2名的保健作物,僅次於銀杏。目前台灣不但可有機種植,農委會台中農改場還開發出茶飲、保健食品,希望能維護國人健康。

紫錐花能抗病毒、抗發炎、增強免疫力。

紫錐花能抗病毒、抗發炎、增強免疫力。

台中農改場指出,紫錐花在美國是兒童用保健植物第1名,具有多重機能性成分,包括菊苣酸、紫錐菊?、多醣體、烷醯胺等,估計全球年產值超過10億美元。據國內外研究指出,紫錐花具有抗病毒、抗發炎、提升巨噬細胞吞噬活性、提升殺手細胞數量與活性等免疫調節能力。

根據美、英、德、以色列等多國的人體臨床試驗顯示,服用紫錐花產品具有預防感冒的效果,也可以顯著減少上呼吸道重複感染的風險。臨床研究發現,剛發生感冒現象,例如覺得開始鼻塞、喉嚨痛、頭痛等輕微的感冒症狀時,服用紫錐花產品可以緩解感冒不適的現象。

台中農改場從加拿大引進3種紫錐花種原,經過十多年的栽培選育及成分研究,建立起有機栽培技術,並開發茶飲、保健食品,希望能維護國人健康,並減輕醫療體系負擔。


紫錐花 保健 防感冒 增強免疫力


好食購

更多

好食材TV

更多