2014/09/19 收藏

歐盟食安經驗:媒體資訊傳播很重要!

文/簡愛‧攝影/王正毅
6 4780

台灣3年內發生4次食安風暴,近日的餿水油案更打趴台灣美食王國名號,連食品出口貿易都已受波及。在消基會主辦的「2014台灣歐盟消保團體公益交流論壇」會上,食安管控較台灣嚴格的歐盟消保專家也說,歐洲也發生食安問題,雖然跟餿水油不同,但政府要專業快速處理、消費者與消保團體態度要明確,媒體也要多加報導,才能改善。

食品安全需要眾人一齊守護。

食品安全需要眾人一齊守護。

歐亞食安樣態不同
歐洲消費者聯盟副主席Gerjan Huis in’t Veld說,歐洲這幾年也有發生食安事件,但餿水油事件好像比較會發生在亞洲,跟歐洲的食安樣態不太一樣。他舉例,歐洲發生過馬肉混充牛肉,但是馬肉一樣是可以吃的;油品事件則是印尼產地農民把柴油混進棕櫚油,被荷蘭的檢察官發現。

國際消費者聯盟資深顧問Robin Simpson則舉例,25年前西班牙發生橄欖油加了機械油的問題,有人因此死亡,消費者嚇得不敢用,連沒問題的油也丟了,產業一度一蹶不振。

面對食安,民媒當監督、捍衛
Robin另以英國爆發狂牛症的食安事件與台灣分享處理經驗,他說,在媒體的大篇幅報導下,消費者才知道此疫情怎麼發生,甚至會感染人類,媒體的資訊傳播很重要;其次,英國也從中學到,「政府要以嚴正的態度面對問題,才能夠告訴民眾一切在掌控中;而政府也應儘速搜證,才能採取行動、釐清所有問題。」

Gerjan並說,食品安全牽涉太多利益,很難光靠法規全面規範;要確保食安,政府官員就要扮演好角色,才能提供消費者有效的示警系統;特別是建立健全的溝通管道很重要,政府要多跟各界專家及各方訊息交流,一獲得訊息就要主動展開調查、發布及處理。

而消費者跟消保團體的態度與力量展現一樣舉足輕重。Robin說,消費者雖然沒有能力做食安檢驗,但要團結,與獨立超然的消保團體推動更多運動,包含召開記者會、要求制度改革等,才能捍衛自身的權益;且消保議題絕非各國獨立的問題,早已是全球的議題。

►看更多:餿水油到底毒不毒?


落實執法勝於研擬對策
消基會董事長張智剛則強調,政府與其每次發生重大食安事件後就提一次因應對策,更應該重視執法的落實;目前修過的食管法就有沒收不當利得的條文,與其加重行政罰鍰或罰金,不如行政院站出來讓跨部會研議修刑法,讓刑法也能在罰金上沒收不當利得,就不用再增加上限,又或者在法務部堅守一罪不兩罰下,規範行政罰與罰金間可擇高額者罰之;以免大統案不當利得法院計算高達新台幣19億元,最後卻只罰3800萬元憾事再發生。


歐盟食安經驗:媒體資訊傳播很重要! 食安 餿水油 衛福部 地溝油