2014/09/22 收藏

天啊!吃蛋竟有這麼多好處

文/呂方平‧攝影/王正毅
18 23557

「民以食為天」,面對三餐選擇,不論吃多吃少、求好求省,追求食物的「營養」,都是人們必須把握的原則。若問「吃什麼最省錢又最營養」,相信多數人腦海中最先浮現的應該是「雞蛋」。

吃雞蛋好處多多。

吃雞蛋好處多多。

到底,吃雞蛋對身體哪些方面有好處?台灣癌症基金會營養師賴怡君說,雞蛋含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素A、維生素B群等營養素。而「蛋黃」更是一顆蛋中的精華,各種營養成分比蛋白高出許多。


吃雞蛋的種種好處
‧ 雞蛋黃中的「卵磷脂」被人體消化後,可釋放出膽鹼,膽鹼會通過血液到達腦內,能健腦益智,避免老年人智力衰退
‧ 卵磷脂也可促進肝細胞的再生。
‧ 雞蛋中的蛋白質,對肝臟組織損傷亦有修復作用,可提高人體血漿蛋白量,增強免疫能力。
‧ 維生素A能保護黏膜組織的完整並維持正常視覺。
‧ 維生素B群,則是參與營養素及能量的代謝。
►看更多:超實用 怎麼選好蛋?
雞蛋中還含有抗癌成分
(1) 硒:硒是組成谷胱甘?過氧化?( glutathione peroxidase, GPX)的重要部分,具有抗氧化的功能,也可以防止細胞因為氧化的傷害,抑制致癌物與細胞DNA的結合。
(2) 鋅:鋅是抗氧化劑,能抑制活性氧作用與免疫功能有關,可減緩老化速度,強化免疫系統,具有防癌、抗衰老的功能。


天啊!吃蛋竟有這麼多好處 雞蛋 雞蛋料理 蛋好處