2014/09/24 收藏

雞蛋何時吃?一天吃幾顆最好?

文/呂方平‧攝影/王正毅
18 48527

雞蛋是美味又家常的食材,主要在其豐富的營養且好料理,不過一天吃幾顆最剛好呢?還有,什麼時候吃有差嗎?

營養的雞蛋,大人小孩攝取量不一樣!

營養的雞蛋,大人小孩攝取量不一樣!

早餐攝取蛋白質有醒腦作用
台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,沒有特定時辰,若以一整天來說,早餐除了均衡搭配,亦可將蛋白質食物(如蛋類)加入其中,有醒腦作用。
►看更多:6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃

大人小孩攝取量不同
賴怡君說,以健康飲食一天勿攝入超過300毫克的膽固醇,一顆蛋的蛋黃約有250毫克的膽固醇,現代人一天肉類的膽固醇攝取量約150~200毫克,如此估算下來,成年人的確不適合天天吃一顆蛋,隔天吃一顆蛋,即一週吃2~3顆蛋是較恰當的。至於小孩子因為代謝能力較好,且生長發育也須仰賴蛋白質的攝取,膽固醇也是荷爾蒙合成所必需,所以小孩子一天可以吃一顆蛋,但不鼓勵多吃。
►看更多:雞蛋好多款,營養成分不同嗎?

蛋黃含對身體好的膽固醇
賴怡君說,擔心蛋黃高膽固醇的問題,在整體飲食上應搭配一些低膽固醇的食物,如海參、黃豆、四季豆、莢豆類、蘋果、草莓、燕麥及青菜類??等。蛋黃中含有對身體很好的膽固醇,對防治心腦血管疾病有幫助,雖不能過量攝取,也不能不攝取。


雞蛋何時吃?一天吃幾顆最好? 雞蛋料理 蛋養分