2014/09/24 收藏

雞蛋好多款,營養成分不同嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/圖/Rachelle’s photo-design
8 7128

雞蛋的「名堂」越來越多,有福利蛋、養生蛋、活力蛋…,說是吃的飼料不一樣,連顏色都有不一樣的,讓人眼花撩亂,除了挑選新鮮以外,到底怎麼選才好?營養成分有不同嗎?…

蛋的顏色與營養無關

蛋的顏色與營養無關

蛋的顏色與營養無關
褐色蛋殼的雞蛋比較營養嗎?其實是雞隻品種的關係,無關營養成分;至於蛋黃顏色的深淺,則是受飼料內所含成分影響,如青綠色飼料較多,那麼蛋黃顏色就會加深,和營養成分也無關係,其實要挑好蛋還是看認證較保險。
►看更多:買蛋時,蛋殼妳都挑什麼顏色?

選「福利蛋」增進動物福利
近年超市貨架上也常見「福利蛋」,也就使重視動物福祉的雞蛋。由於台灣多以格子龍方式飼養蛋雞,即將2到4隻雞關在約A4紙張大小的籠子裡,吃喝拉撒睡都在籠子裡,甚至多數蛋雞一輩子不曾踏上土地。窄小的空間使牠們互相踩踏,無法張開翅膀梳理羽翼、伸展雙腿,導致骨骼脆弱。母雞更會被迫斷食,強制換羽,終生不斷下蛋。

而所謂的「福利蛋」,就是意謂著飼養的環境改善,飼養空間變大了,讓雞隻能展現自然行為、快樂生長,也因此,雞隻能擁有較佳免疫系統,飼養時,就能少用抗生素。

新鮮雞蛋怎麼挑
而新鮮的蛋蛋殼粗糙,蛋黃圓厚、高聳於蛋白中心,蛋白則是稠密、不易擴散。購買的時候,除了看蛋殼之外,也可以拿起來搖一搖,如果感覺蛋黃有晃動,就表示較不新鮮。
►看更多:超實用 怎麼選好蛋?


雞蛋好多款,營養成分不同嗎? 雞蛋料理 雞蛋挑選 福利蛋 新鮮雞蛋 蛋白質