2014/09/25 收藏

香氣迷人的台灣黃牛肉

圖文/Fooding台灣好食材編輯
7 3571

日本有和牛,美國有安格斯牛,那台灣呢?在以進口為主的牛肉市場中,台灣牛是相對少數,但我們確實有本土的肉牛品種,那就是台灣黃牛。

刺身黃牛肉麵。

刺身黃牛肉麵。

風土適合,肉質香氣濃郁
畜產試驗所恆春分所是國內唯一做肉牛研究的單位,副研究員李光復指出,台灣黃牛屬於小而美品種,體型雖小、長得也比較慢,但適應本土氣候,耐粗放,繁殖性強,相對可降低飼養成本,經濟效益高;油花比例較少,但肉質香氣較濃。

而飲食生活作家葉怡蘭也表示,在一片穀飼牛、著重油花分布與軟嫩口感的浪潮中,逐漸有另一派美食家開始懷念起以前草飼牛獨有的牛肉香氣與特有的咬勁。

「台灣黃牛肉」目前產量不多,暫時以預約、限量方式供應。

「台灣黃牛肉」目前產量不多,暫時以預約、限量方式供應。

適合做滷牛肉、牛肉清湯
台灣第一家獲得CAS認證的牛肉業者─鈜景,去年從畜試所移轉台灣黃牛繁殖及生產技術,開始飼養台灣黃牛並自行交配育種,目前牧場已有60幾頭。飼養過程以自家種植的牧草及蔬菜混合成飼料餵食,確保無農藥殘留疑慮,且不施打生長激素與抗生素。

鈜景創立人楊鎵燡更在自家餐廳御牛殿推出有產銷履歷的「台灣黃牛肉」生鮮牛肉外,餐廳也為台灣黃牛肉量身開發特色料理。他說,台灣黃牛肉有特殊香氣,最適合用來做滷牛肉、快炒、或做牛肉清湯、清燉肋條、刺身牛肉麵,都能凸顯其優點。

不過由於台灣黃牛目前復育的數量稀少、加上牛隻的繁殖期長,短期內只能以預約、限量的方式供應,想嚐鮮的饕客,千萬別錯過!


香氣迷人的台灣黃牛肉 台灣黃牛 牛肉麵 滷牛肉 清燉牛肉 鈜景御牧牛