2014/10/01 收藏

護生態虱目魚,人鳥和諧共舞

文圖/Fooding台灣好食材編輯
5 4029

虱目魚是台灣人最熟悉的魚種,養殖漁民人數也最多,在台南七股,有處很不一樣的虱目魚養殖區,所採取的淺坪式養殖法,是創新也是復古,只為每年前來度冬的黑面琵鷺,打造一個覓食容易、快樂居留的天地。

台江虱目魚捕撈畫面壯觀。

台江虱目魚捕撈畫面壯觀。

復養虱目魚,營造黑琵棲地
進入台南大學七股西校區,眼前呈現的是一片廣達數十公頃的魚塭、濕地、紅樹林交錯層疊的區域,魚塭旁的貨櫃屋走出一位受雇於台江國家公園的老漁人,這裡就是台江國家公園管理處與台南大學合作的淺坪式虱目魚養殖區。

台江國家公園成立的第3年,因為觀察發現每年到七股濕地度冬的黑面琵鷺數量降到1000隻以下,長期研究黑面琵鷺生態的蔡金助,以他的論文研究成果說服台江國家公園管理處,推動棲地營造計畫,在曾文溪、七股溪出海口附近覓地進行傳統的淺坪養殖法復養虱目魚,這塊台南大學的處女地雀屏中選。

當地虱目魚頭一個10元,好吃到不行。

當地虱目魚頭一個10元,好吃到不行。

黑琵數量超過全球六成
所謂的淺坪式養殖法,是七股地區漁民世代相傳的養殖法,顧名思義,就是不挖掘深水魚池,因為黑琵性喜在河海交會處覓食,淺坪養殖法深度不超過100公分,每年中秋過後,漁民將虱目魚打撈上岸後,放掉池水,池裡剩下的雜魚就成了黑琵的最愛,直到隔年清明左右,再放入魚苗;在曾文溪口濕地,有幅員廣大的浮覆地,以及能提供黑面琵鷺覓食的魚塭,所以每年到七股溼地度冬的黑琵數量超過全世界的六成。
►看更多:吃淺坪養殖虱目魚,助黑琵、好Happy

日落後的七股濕地。

日落後的七股濕地。

生態虱目魚、魚罐頭,兼顧保育與收益
隨著季節、各取所需,是多年來人類與鳥類生活不相互打擾、和平共處的基調,台江國家公園管理處研究員蔡金助堅信,只要人類少一點慾望、對鳥類多一點尊重,在黑面琵鷺保育過程中,生態保育與經濟發展可以取得微妙的平衡,台江國家公園去年推出黑琵牌虱目魚罐頭,便是希望營造黑琵棲地的同時,也能兼顧漁民的收益。

為防護魚塭崩塌而挖掘的土壕溝。

為防護魚塭崩塌而挖掘的土壕溝。

蔡金助認為,以傳統方式養殖虱目魚只是起點,在廣達十多公頃的淺坪式虱目魚示範養殖區內,整體生態不僅僅只有虱目魚,當初為防護魚塭崩塌而挖掘的土壕溝,不僅具有保護作用,周遭隨風飄來的紅樹林種子,竟自然長成茂密的紅樹林,彈塗魚、招潮蟹與多樣性的潮間生物也在此落腳,如果能夠適度控制人類的開發行為,這一大片濕地將是鳥類的天堂。


虱目魚 淺坪式養殖 黑面琵鷺 自然生態 濕地保育 護生態虱目魚,人鳥和諧共舞 生態食材