2014/10/02 收藏

台江達人特搜,在地美食美景

文圖/Fooding台灣好食材編輯
4 3034

走台江、遊潟湖,訪四草、過綠色隧道,幾乎成為外界對台江國家公園的制式印象與旅遊方式,其實遊覽台江可以更在地、玩得更道地,「隱藏版」的私房景點、巷弄美食,由達人帶路,保證不會錯過。

台江國家公園。

台江國家公園。

現煮虱目魚粥,香氣襲人
無論由北往南或由南往北,國道1號都是最容易接近台江國家公園的路線,北上過了曾文溪走173線、南下經過將軍溪走176線,西行就能進入七股溼地。
►看更多:虱目魚鮮粥

招牌虱目魚粥。

招牌虱目魚粥。

來到台灣最大的虱目魚產地台南市,尤其來到七股,沒吃過虱目魚粥,不算來過台江,台江濕地達人蔡金助特別推薦,位於173線上、神帝府旁的「阿月虱目魚」,看似不起眼的小店,一大碗現煮虱目魚粥上桌,香氣立即竄入鼻尖,整鍋虱目魚熬煮的湯頭,一入口,美味就像「阿月」的爽朗笑容般,迅速由舌尖傳遞到全身每處神經,掃盡旅程的疲累。

蚵嗲是招牌點心。

蚵嗲是招牌點心。

七股三寶,錯過可惜
吃虱目魚粥不加2個鹹滷虱目魚頭就太遜了,一個魚頭才賣10元,再也找不到這樣便宜的美味,如果再來一條充滿海味的海水吳郭魚,這一餐就滿足了。

除了虱目魚,牡蠣與吳郭魚也是七股三寶,現炸的蚵嗲可說是台灣人的平民美食,隱身在將軍區青山漁市場南巷裡的「秀里蚵嗲」,是內行人才聞得到香氣的老店;窄窄的巷子、幾張桌子,擠滿了饕客,只見店家靈活地抓起鮮蚵、蝦子及高麗菜,裹上特製麵衣,即便才剛吃飽,還是會想嚐嚐;鮮炸吳郭魚、炸虱目魚柳風味獨特,不吃可惜。

鮮炸吳郭魚也是一絕。

鮮炸吳郭魚也是一絕。

位於曾文溪出海口的六孔遊客中心黃昏景致。

位於曾文溪出海口的六孔遊客中心黃昏景致。

買罐頭力挺黑琵保育
如果想買黑琵罐頭,隸屬台江國家公園的六孔遊客中心是絕佳選擇。「六孔」位於七股潟湖旁,內介紹黑琵生態及台江人文、自然環境,可愛的黑琵造型玩偶在入口處歡迎遊客,一罐100元的黑琵虱目魚罐頭,不僅品嚐在地美味,也是力挺黑琵保育的具體行動。
►看更多:吃淺坪養殖虱目魚,助黑琵、好Happy

夕陽下的蚵架倒影。

夕陽下的蚵架倒影。

遊客中心外的六孔碼頭設有遊覽潟湖的觀光船,遼闊的景致令人心曠神怡,玩累了,不妨坐在碼頭觀景台觀賞夕陽美景,是在地人才知道的私房景點。

若想感受七股的夜晚,義合田野民宿雖然沒有豪華設備,卻散發濃濃的七股味,坐在擺滿花卉的木板迴廊,涼風徐徐,玩了一整天的疲累,不知不覺散落了,如果與民宿主人聊得盡興,運氣好的話,還會送你一幅黑面琵鷺的精彩照片喔!

Data
名稱:台江國家公園六孔遊客中心
電話:06- 7880220
地址:台南市七股區三股里海埔18號
特色:濕地夕陽、黑琵生態展示

名稱:黑面琵鷺賞鳥亭
電話:06- 391000
地址:台南市七股區十份里海埔69號
特色:每年10月至隔年2月觀賞黑面琵鷺


虱目魚 台江私房景點 台江平民美食 黑琵保育 台江國家公園 台江達人特搜,在地美食美景 生態食材