2014/09/29 收藏

吃官田菱角,加入水雉守護行列

文/楊維哲‧攝影/楊維哲‧楊慧玉
6 3944

一整天,嘴巴不停唸著,只要能把官田的菱角推廣出去…。在菱田、濕地不斷來回穿梭的林宏益,像個達人般,細數著他的菱角田前後記錄到13隻水雉;如鏡頭般銳利的眼神,不停捕捉菱田裡如凌波仙子般飛舞的水雉,他彷彿菱田的守護者,水雉則是他所守護的「聖鳥」。

對大地友善,大地就會回饋給人類,這是林宏益的信念。

對大地友善,大地就會回饋給人類,這是林宏益的信念。

從農兼保育,樂在其中
咖啡豆般的深色臉龐,藏在一頂他慣常帶著巡田的帽沿底下,眼神清澈如菱田的水,怎麼也想不到,4年前,他還是個在工地開怪手的司機。

水雉的蛋,一般會產4顆,從第4顆下蛋後起算第23天,就會孵化。

水雉的蛋,一般會產4顆,從第4顆下蛋後起算第23天,就會孵化。

「啊,就是交到壞朋友,友善大地的李价彬啦!同款是挖土,以前是挖塵土滿天的建築工地,現在挖的是菱角田的土。」不一樣的是,以前是鐵做的怪手,現在是肉做的人手,雖然整天搞得滿手髒黑,心裡卻是踏實的。

生產菱鄉米的有機稻田。

生產菱鄉米的有機稻田。

13公頃田區加入綠保標章
林宏益的菱角田是官田區綠保標章的模範農田,慈心基金會經常帶人前來參觀;菱田旁一處水稻田,同樣插著綠保標章,有機菱角、有機菱鄉米,就是這麼種出來的。

林宏益口中的李价斌,除了經營水菱農場,並扮演推動官田地區有機農作的關鍵角色,在他的導引下,葫蘆埤周邊的菱角田、水稻田幾乎都加入有機生產的行列,一眼望去,每一區菱田的角落,都立著綠保標章的木牌。

李价斌是官田有機農作的靈魂人物。

李价斌是官田有機農作的靈魂人物。

慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容經常穿梭在這一大片菱角田區,逐戶拜訪農民,一方面勸說加入綠保標章、擴大有機田區面積,一方面掌握他們遭遇的栽培難題與銷售價格,成果逐年展現,根據慈心基金會統計,目前官田區已有約13公頃田區加入綠保標章。
►看更多:水雉中毒事件的省思─「綠色保育標章」誕生

誤食農藥死亡的鳥類。

誤食農藥死亡的鳥類。

保育水雉,農人的堅持
這一切的改變得從台灣高鐵穿越官田說起。林宏益說,早年當地種植菱角以現今的葫蘆埤為中心,周邊圍繞的菱角田形成一區連著一區的濕地,吸引水雉前來定居,逐漸成為代表濕地生態的「菱角鳥」,而高鐵從中間穿過葫蘆埤生態公園,預期可能帶來一場生態浩劫,所幸在林務局、高鐵局、高鐵公司與台南鳥會的努力下,官田成為水雉的天堂。

逐漸成為官田濕地生態代表的「菱角鳥」。

逐漸成為官田濕地生態代表的「菱角鳥」。

沒有菱角田,就沒有水雉,這是綠保標章農人無需說出口的堅持。林宏益檢視隔壁田區誤食農藥致死的鳥類數量,愈發堅定有機農法是官田菱角農非走不可的路。


吃官田菱角,加入水雉守護行列 林宏益 菱角 水雉 濕地保育 有機農作 生態食材 秋菱