2014/09/30 收藏

兩角、四角,都是好吃的菱角

文圖/Fooding台灣好食材編輯
10 7898

在一般人的印象中,菱角長得像個元寶般,兩端尖尖翹起,只有「官田人」才知道,分為兩角與四角,顧名思義,農民口中慣稱的「兩角仔」,就是外觀只有兩個角的菱角,由於口感綿實,適合當零嘴,因此省道上常見小販頂著大太陽販售。

四角菱。

四角菱。

在官田,不論兩角菱或四角菱,都是「菱角鳥」水雉的食物來源,對農人而言,只要是菱角,只要能保育水雉,都好。

兩角或四角,都可入菜
許多人吃了一輩子菱角,卻不知道來自官田。從黑手轉型菱角農的林宏益說,說到蓮花、蓮子,多數人馬上聯想到白河,但提到菱角,反而聯想起水雉;當地人常稱菱角、水雉是「官田三寶」,可見,官田與菱角、水雉的關係已密不可分。

兩角菱。

兩角菱。

兩角與四角有何差別?種植「兩角仔」與「四角仔」的農人,都說自己的好,一般來說,「兩角仔」與「四角仔」都可入菜,不過「兩角仔」從收成到蒸煮上攤販售,比「四角仔」省事省工,所以省道旁販售的多半是「兩角仔」。

除菱角外,水稻田也可供「菱角鳥」覓食。

除菱角外,水稻田也可供「菱角鳥」覓食。

水雉愛到菱田棲息覓食
林宏益說,「四角仔」通常5月起採收,「兩角仔」則是5、6月間才種植,大約9月開始收成,這樣一來,「菱角鳥」水雉就不愁一整年的食物來源,過渡期間,水稻田也可覓食,不過有浮葉可以棲息的菱田仍是水雉最愛的覓食地點。

水菱有機農場生產的有機菱鄉米。

水菱有機農場生產的有機菱鄉米。

慈心推「綠色保育標章」 為了保育水雉,慈心有機農業發展基金會推動「綠色保育標章」,每個參與綠保標章的農人,對於自己的菱田裡有幾隻水雉如數家珍,每一隻都當成孩子般細心呵護,對他們而言,種菱角、救水雉,早已深入骨髓與血液裡。

菱田成熟時,大片綠葉酷似蓮花;葉上的福壽螺也是大自然的一份子。

菱田成熟時,大片綠葉酷似蓮花;葉上的福壽螺也是大自然的一份子。

菱田成熟時,大片綠葉酷似蓮花,即使菱農也未必能從外觀分辨,林宏益說,「四角仔」熟成採摘前的一段時間,深粉色的菱角底部會有一圈白圈,「兩角仔」則沒有白圈;他一把抓起「兩角仔」,果然沒有白圈;至於一旁密佈的粉紅色物體,則是讓農人頭痛的福壽螺,他表示,福壽螺也是大自然的一份子,不必敢盡殺絕,適度抑制就好,大家和平共處,也是一種包容。


兩角、四角,都是好吃的菱角 生態食材 菱角 水雉 生態保育 有機農作 官田 秋菱