2014/09/26 收藏

MOA、茶協會有機驗證遭停權?

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/陳家偉
8 2580

推廣有機、自然農法二十幾年的國際美育自然保育生態基金會(MOA)以及台灣茶協會2家驗證機構傳遭「停權」?該消息震撼有機界,農委會農糧署與MOA特別澄清,是因評鑑時有缺失未有效改善,經審議決定暫停受理新增驗證客戶,並非停權,也不是因驗證的產品不合格,消費者不必恐慌。

台灣茶協會已提出停止有機農產品驗證。

台灣茶協會已提出停止有機農產品驗證。

為管理有機農產及加工品,以維持驗證品質,驗證機構每年都必須接受農委會委託的特定機構全國認證基金會(TAF) 評鑑,而在今年評鑑時,發現MOA稽核程序中有缺失未改善,台灣茶協會則是擅自變更驗證管理系統,未向TAF報備,經審議決定暫停兩機構受理新客戶以及舊客戶展延,直至改善並經TAF審核通過為止。

MOA回應,這樣的情形不會影響對既有客戶的驗證效力與權利,曾認證過的產品也沒問題。台灣茶協會則表示,7月份已主動提出終止辦理有機農產品驗證業務,目前正輔導通過有機驗證的客戶進行轉證。


MOA、茶協會有機驗證遭停權? 有機產品 有機茶 有機驗證 MOA 台灣茶協會