2014/10/03 收藏

菱角排骨湯

文/潘瑋翔‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
13 11351

菱角含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸、灰質以及微量礦物元素。不論是當作主食,煮湯入菜,或者是當成休閒時的零嘴都很合適。就中醫來看,菱角性平、甘,可以解內熱,止渴、解毒,甚至還能夠抗癌,是好吃而富含營養價值的食材。

菱角排骨湯。

菱角排骨湯。

《材料》
去皮菱角100g
小排骨300g
薑片20g

《調味料》
米酒30cc
鹽巴1大匙

《作法》
1.將小排骨切小塊,洗淨後放入滾水汆燙約30秒後取出,用冷水將雜質沖洗乾淨後取出(排骨汆燙洗淨,煮出來的湯才不會有豬肉的腥味與雜質)。
2.薑切成片,與作法1的排骨和去皮菱角一起放入燉鍋中,加入高湯與米酒燉煮40分鐘後,再以鹽巴調味即可。


菱角烹調要訣
菱角烹調要訣
1.要煮出好吃的菱角,在鍋中注水至菱角總量的8分滿,水滾後續煮約40 分鐘到1 個小時即可。
2.煮熟後在外殼上撒鹽,水煮過程中不需加鹽。如果覺得用煮的比較麻煩,也可以用蒸的。

菱角排骨湯 菱角 料理教室 秋季食材 排骨湯 生態食材 秋菱


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多