2014/10/24 收藏

自製萬用蒜香辣油

文/邱佩玲‧圖與資料來源《原味食悟》
47 18409

涼拌、吃麵、沾水餃、調味酸辣湯、做西式開胃菜,淋上一點自製的蒜香辣油,不管吃什麼、怎麼吃,滋味馬上升級,叫它神奇萬用油,一點也不為過!

蒜香辣油。

蒜香辣油。

我為了替我的手?皮水餃和酸辣湯課配個辣醬,遍尋市面產品(我本來不太吃辣)卻找不到一個符合健康和口味的辣醬,被逼得自己做一款出來,結果非常叫座,每個人都要了食譜。

從此不只水餃酸辣湯,吃麵(中西式皆宜)時淋一丁點、調沙拉醬和涼拌菜時加一小匙、當歐包或魚肉沾醬、或西式開胃菜裡的淋醬?很神奇地,不管吃什麼、怎麼吃,只要滴幾滴蒜香辣油,口中之味立時昇華,叫它神奇萬用油一點也不為過。


食材
(可做約4.5罐1杯容量的密封玻璃罐)
整根乾紅辣椒1/2杯
磨碎後約2大匙
芫荽子(coriander seeds)2大匙
川椒(或喜歡的胡椒)2大匙
未剝成蒜瓣的整顆蒜球2球,切末
冷壓葡萄籽油4杯
海鹽1小匙
天然初榨糖(黑糖或紅糖)1小匙

芫荽子和川椒。

芫荽子和川椒。

作法
1.用食物調理機或(我用的)小型咖啡機將紅辣椒、芫荽子和川椒打碎,若不夠細碎,可再倒進杵缽中進一步搗碎(也可裝在密封袋中,用刀背或肉槌拍碎)。

2.量好4杯葡萄籽油備用。兩公升容量的醬汁鍋以小火預熱,先只加進足夠的油炒香蒜末,等蒜末出味開始變色後,加進剩餘的油、乾香料、海鹽和初榨糖,偶爾攪拌,以小火油炸至蒜末呈金黃色即可離火。放涼後就可裝罐,放置冷藏可保存很久

烹調要訣
烹調要訣

1.裝罐時記得每一湯勺都必須先把沉澱至鍋底的香料攪勻,再舀起,鹹淡辛辣才會均勻融於一罐。


2.因為太多人喜歡這辣油,我習慣多做點當訪友伴手禮或過節禮。只做來自用的,大可將食譜份量減半。


自製萬用蒜香辣油 辣油 辣椒 挑好油 油品挑選使用


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多