2014/10/07 收藏

油品不調和、未精製,最營養安全

文/呂方平‧攝影/王正毅
9 4601

食用油學問大,擁有美國自然醫學醫師背景的食用油專家陳俊旭博士表示,當今台灣家庭中最常用的烹飪油,排行前三名為沙拉油、葵花油、橄欖油,問題是,這些植物油多被「精製」過了,且更多是以少則兩種、多則近十種油混合的「調和油」。面對市面上琳琅滿目的調和油,陳俊旭認為,選擇百分之百的「單一植物油」是比較保險的作法。

台灣人喜歡大火炒菜,使得許多廠商以精製提高油品適用溫度。

台灣人喜歡大火炒菜,使得許多廠商以精製提高油品適用溫度。

除了選對油品之外,是否經過精製,也是決定好油與否的標準。他提醒消費者,應注意現代食用油的三大問題:精製(Refined)、氫化(Hydrogented)、氧化(Oxidized)。利用高溫精製的油,油質變得晶瑩剔透、不易敗壞,有效期限延長了,價位也壓低了,卻犧牲了植物油寶貴的營養成分。

陳俊旭說,大部分廠商為了迎合台灣人喜歡大火炒菜的習慣以及貪小便宜的心理,不管是大豆油、玉米油、葵花油、甚至橄欖油,都進行高溫、脫色、除臭、除雜質等精製過程。「這麼做其實非常可惜,因為精製過的油,就不能算是真正的好油了。」


油品不調和、未精製,最營養安全 油品安全 食安 健康飲食 調和油 植物油 油品挑選使用