2014/11/06 收藏

冬令進補,來碗「麻油香菇雞湯」吧!

文/台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》作者/長庚紀念醫院營養治療科團
27 28972

又到了冬令進補的時候!氣候微涼,來碗麻油香菇雞湯暖身,濃郁麻油香氣,喝來卻清爽,也無藥膳味,再加些季節蔬菜,這時喝最適合不過了!

麻油香菇雞湯。

麻油香菇雞湯。

食材(五人份)
土雞 500克
乾香菇 5克
薑 50克

調味料
鹽 2小匙
麻油 2大匙
米酒 200毫升
水 2000毫升

作法
1.將雞肉剁成塊狀,放到滾水鍋先汆燙過,再以清水洗淨備用。
2.乾香菇泡軟後去除蒂頭,以及薑洗淨切片備用。
3.另取一鍋子,加入2000 毫升的水煮滾,再加入泡好香菇、薑片、土雞塊煮約20 分鐘,最後加麻油、鹽調味,起鍋前再加入適量米酒即可。

健康小撇步】
乾香菇本身含鈉量高,可單獨使用不加鹽,風味就已足夠,因此在烹煮過程應先品嚐鹹度是否足夠後,再酌量加鹽。若家中有高血壓需嚴格限鹽者,則建議改以新鮮香菇替代。

烹煮雞湯的過程中,雞肉與雞皮裡的油脂會溶入湯內,因此油脂較高,建議可以把煮好雞湯盛入小碗後放涼,等油脂凝固後除去,再加熱食用;若家中有高血脂者,可將雞肉去皮後再吃。

►看更多:手腳冰冷,就吃麻油雙圓湯!
►看更多:在家燉藥膳,食材可得仔細挑
►看更多:仙草雞湯

營養師小叮嚀
營養師小叮嚀
若家中有年長者或幼兒,建議可減少香菇的使用,因為香菇富含粗纖維質,不易消化咀嚼,不妨將鮮香菇切細或切碎後再烹煮;或考慮改為質地較軟的高麗菜、茼蒿、蘿蔔等青菜類亦能補足膳食纖維及多種維生素、礦物質。

麻油香菇雞湯 香菇雞湯 麻油 香菇 雞湯 冬令進補 麻油料理