2014/10/07 收藏

素食可食!菱角珍菇湯:菱角x秀珍菇x筊白筍煮湯,更養生健康!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
16 24114

菱角於入秋時,進入盛產的季節,富含膳食纖維、維生素B1、菸鹼酸,是非常養生的食材。這道菱角珍菇湯,以菱角配上秀珍菇及茭白筍,更是養生、美味,動手做做看吧!

養生的菱角珍菇湯,味道清香,素食者也能享用。

養生的菱角珍菇湯,味道清香,素食者也能享用。

食材(五人份食譜
去殼菱角 200克
秀珍菇 100克
茭白筍 100克
胡蘿蔔 200克
香菜 少許

調味料
米酒 3大匙
鹽 5小匙
油 1小匙
香油 少許
水 2000毫升

作法
1.將秀珍菇洗淨剝開,胡蘿蔔及筊白筍分別洗淨、切片備用。
2.備一滾水鍋,加入去殼菱角、秀珍菇、胡蘿蔔、薑絲、少許米酒,以小火燉煮15分鐘。
3.另用一鍋子,加入油,以大火快速拌炒茭白筍,炒熟後盛起備用。
4.在作法2的鍋中加鹽調味,再加上炒熟筊白筍並撒上香油及香菜。

食材替換建議
若長者或幼兒無法咀嚼秀珍菇,或者是吞嚥不易的話,可將煮熟後的秀珍菇放入果汁機,再加入湯汁攪打成糊狀,這樣可攝取所有營養卻不流失美味!除了添加秀珍菇,也可以嘗試香菇、杏鮑菇、鴻喜菇、珊瑚菇等菇類,各有不同風味又可以混搭!

►看更多:【小撇步】挑菱角、聞一聞
►看更多:【小撇步】菱角要挑能沉水、兩角堅
►看更多:菱角珍菇湯


菱角珍菇湯 菱角 秀珍菇 茭白筍 秋菱 秋季食材 養生湯品 菱角怎麼煮 菱角產季 菱角料理 菱角煮法 菱角湯 菱角湯煮法