2014/10/09 收藏

生態養殖魚蝦,不投藥也能「頭好壯壯」

文/趙慧容‧攝影/陳家偉、邱健程
8 2729

別人養魚養蝦,只想求快求多,邱健程、邱經堯養來卻是又慢又少,即使被懷疑「頭殼壞掉」,兄弟倆仍樂在其中,甚至認為「還不夠」,希望未來朝更自然的野放方式邁進,可以想見過程勢必艱辛,但他們強調,這是永續環境必須嘗試的路。

洲南鹽是極適合鳥類棲息的濕地。

洲南鹽是極適合鳥類棲息的濕地。

以土堤構築漁塭
適合鳥類覓食與棲息的洲南鹽場,白鷺鷥、夜鷺、高蹺?都是常見的鳥類,還有鷗科、鷸科等冬候鳥報到,為了保護得來不易的生態成果,鹽場周遭的農人、漁民,深入省思生產者的角色,在他們的努力下,農田、漁塭也有了不同的風貌。

廣達33公頃的土地上,分割了50多座養殖池,不是一般常見的混凝土、而是長滿雜草與灌木的土堤構築而成;邱經堯說,兄弟倆從小就在父親的漁塭幫忙,對於「養魚」懷抱深厚情感,因此希望漁塭擁有健康的土壤、魚兒獲得良好的對待,也算是對撫育他們長大的漁塭以及魚兒的感恩吧!
►看更多:候鳥駐留,洲南鹽場變身濕地樂園

生態養殖的無毒白蝦,不投藥也能「頭好壯壯」。

生態養殖的無毒白蝦,不投藥也能「頭好壯壯」。

不用藥物,魚蝦頭好壯壯
邱健程、邱經堯採生態養殖無毒白蝦、虱目魚,雖然收成僅慣行高密度養殖的1/4,卻需花費3倍的時間才能養出一樣大的魚,兄弟倆卻認為相當值得,邱經堯說,這樣不但對得起消費者,也對得起土地。

除白蝦外,漁塭維持多樣性生態。

除白蝦外,漁塭維持多樣性生態。

生態養殖堅持回歸自然,不讓藥物、生長激素污染土地、水質,以豆粉、下雜魚為飼料,菸草、茶粕充當消毒藥劑,而且低密度放養,邱經堯說,虱目魚的排泄物容易影響水質與土質,因此池裡也放養白蝦、草魚、筍殼魚等,除了協助清除,並與池邊雜草一起維持底棲生物的生長,漁塭維持多樣性生態,魚、蝦擁有優質的生長環境,不必投藥也能「頭好壯壯」。

不用農藥、化肥栽培的有機稻,同樣香Q飽滿。

不用農藥、化肥栽培的有機稻,同樣香Q飽滿。

有機種稻,打響名號
有人生態養殖,也有人不用農藥、化學肥料種稻。原本從事機械設計的謝鵬程,2009年返鄉與父母作伴並投入農耕,他發現,大量使用農藥、化肥的慣行農法,雖然贏得產量,卻失去了土地,他決定走一條不同的路。

有機栽培引來長輩「碎碎唸」,也遭致其他農民質疑,但他堅持,農村要活下去,得先讓土壤活下去,剛開始雖然不被看好,但種出香 Q飽滿的米後,反而讓人刮目相看,種植面積也從4分地增加到6甲地,成功打響「江山米」的名號。
►看更多:玉里有機稻,深耕有機態度


生態養殖魚蝦,不投藥也能「頭好壯壯」 保育鹽場,生態養蝦終不悔 生態保育 養殖 生態蝦 有機種稻 濕地食堂 生態食材


好食購

更多

好食材TV

更多