2014/10/13 收藏

蔬果先「放風」,自然代謝農藥

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/張鈞期、廖家威
9 8523

吃蔬果雖然健康,但農藥殘留疑慮總令人擔心。新北市衛生局8月抽驗連鎖通路及傳統市場的生鮮蔬果,17件檢體的農藥殘留量均符合標準,食品藥物科科長林冠蓁建議,民眾買菜後,不妨放在通風處2~3天,讓農藥自然代謝,透過烹煮、選擇當季蔬果等方式,也可以減低農藥殘留的風險。

把蔬果放風一下2~3天,讓農藥自然代謝!

把蔬果放風一下2~3天,讓農藥自然代謝!

根莖類先清洗後去皮
林冠蓁表示,大多數農藥為水溶性,因此烹煮蔬菜前,應以大量清水沖洗,再以流動的小水流浸泡15~20分鐘即可,不必用鹽水或清潔劑,以免沖洗不足、反而殘留清潔劑。一般葉菜類可先切除根部,再把葉片張開沖洗;包葉菜類先去除外葉再摘成單片沖洗;根莖類清洗後才去皮,凹陷處則削厚一點,以去除農藥及汙垢。

林冠蓁建議消費者,購買蔬果最好選擇擁有農業單位認證的CAS或吉園圃標誌,或到信譽良好的商家購買,以確保飲食安全。

選購魩仔魚時,應多注意色澤。

選購魩仔魚時,應多注意色澤。

仔魚未驗出螢光增白劑
另外,新北市衛生局近日也針對轄區連鎖通路、傳統市場及餐飲業抽驗「吻仔魚」是否含有「螢光增白劑」,檢驗結果也符合不得驗出的標準。林冠蓁表示,民眾選購吻仔魚等漁產品時,應仔細觀察,若色澤呈現不自然的白色,可能就有問題,未經漂白的仔魚,吃起來才安全
►看更多:產期到!新鮮吻仔魚怎麼挑?

螢光劑可能造成過敏症狀
林冠蓁指出,螢光增白劑是一種合成染料,具有漂白效果,常用於工業用途,由於可能造成嬰兒及體質敏感者皮膚過敏症狀,且有易溶出的特性,因此依衛福部食藥署規定,食品及食品器具、容器、包裝都不得使用螢光增白劑,違規添加業者將處以3萬元以上、300萬元以下罰鍰。
►看更多:常見食品添加物小知識一點就通!


蔬果先「放風」,自然代謝農藥 農藥殘留 生鮮蔬果 食安