2014/10/16 收藏

芹菜炒花枝

文/邱寶郎‧攝影/王正毅‧資料來源《客家人的惜物廚房》作者/邱寶郎
20 8191

這道菜取諧音是「芹儉持家」,也是客家媽媽會做的家常料理,正統方式是用發泡魷魚來做,簡單炒就香氣滿室,是相當下飯的一道菜。

芹菜炒花枝。

芹菜炒花枝。

材料
花枝1隻
芹菜2根
蔥、辣椒各1根
薑數片
蒜苗1根
蒜頭數瓣
金豆醬油少許
油適量

待油熱,放進蒜頭、辣椒絲、薑絲等爆香。

待油熱,放進蒜頭、辣椒絲、薑絲等爆香。

作法
1.花枝洗淨、去皮清理,未使用到花枝腳的部分,可保存起來。
2.將花枝切成一圈一圈,並將芹菜、蔥、大蒜、辣椒洗淨備用。
3.鍋中加入油,待油熱後,放進切好的去皮蒜頭、辣椒絲、薑絲爆香。

最後加點醬油增色調味。

最後加點醬油增色調味。

4.放入花枝(亦可先汆燙)、芹菜一起拌炒,再讓切段的蒜苗和蔥下鍋續炒。最後加點醬油增色調味,即可起鍋。


芹菜炒花枝 海鮮料理 芹菜 花枝 客家菜 秋季養生


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多