2014/10/15 收藏

銀杏養生,又防血栓、中風

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
18 12653

銀杏為珍貴古老樹種之一,素有植物界活化石之稱。中國自古以來皆廣泛的利用銀杏之葉、果實與根入藥做治療,而白果即為銀杏樹的成熟果實。其果含蛋白質、粗纖維、維生素B2、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等多種營養;其葉又能活化血小板,使血液不易凝結成塊,無疑是養生好食材。

吃白果,可補充多種營養。

吃白果,可補充多種營養。

根據古書本草綱目記載,銀杏「其氣薄味厚,性澀而收,色白屬金,故能入肺經,益肺氣,定喘嗽,縮小便」,顯示中國自千百年來便使用入藥,而就營養學角度分析含有蛋白質、脂肪、粗纖維、維生素B2、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等多種營養。

養生的秋季食材
由於生白果中含有微量的氫氰酸具有些微毒性,因此不能生吃或未煮熟食用,建議可以入菜以炒食或煮食等方式烹調。另外,白果仁中的綠色胚芽最好剔除,因胚芽部位的毒素含量較高。

而銀杏葉雖少入菜,但含有黃酮體、雙黃酮體、銀杏內酯類化合物,具有活化血小板功能,使血液不易凝結成塊,同時可調節血管的張力和彈性,促進血液循環,因此,民眾可將銀杏葉萃取物做為預防心血管疾病、腦血栓與中風之保健食品食用。


銀杏養生,又防血栓、中風 秋季養生 白果 健康飲食 季節食材 養生料理 防血栓、中風