2014/10/14 收藏

「霜降」轉初冬,食補防感冒

文/台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》作者/長庚紀念醫院營養治療科
14 12205

24節氣中的「霜降」,約在國曆10月23日至24日,為秋天的最後一個節氣。在秋冬季節交替的時節,氣候的特色是暑氣已消退,氣溫漸涼,尤其在早晨和夜晚時,日夜溫差大。有句諺語:「一年補通通,不如補霜降」,而以營養學、膳食療養學的觀點來看,霜降時期的食補,需加強呼吸道的保養,以預防感冒、肺炎。

台、閩民間有句諺語:「一年補通通,不如補霜降。」

台、閩民間有句諺語:「一年補通通,不如補霜降。」

這季節,日夜溫差大,地面上的水蒸氣遇冷而凝結成露珠,若持續降溫就會結霜,「氣肅而凝,露結為霜」意即如此,「霜降」的節氣名也是由此而來。然而,台灣地屬於亞熱帶海島型氣候,平地氣溫仍不至於低到結霜的程度,反倒是可看到草木開始凋零,楓樹由綠開始轉紅,呈現出秋天繽紛的景致。

「一年補通通,不如補霜降」
台、閩民間有句諺語:「一年補通通,不如補霜降」,而以營養學、膳食療養學的觀點來看,考量氣候日夜溫差較大,霜降時期之食補,需加強呼吸道的保養,以預防感冒、肺炎。因此,飲食選擇上,應著重於足夠的水分攝取,和選擇富含維生素B 群的食物,如:全穀類、深綠色葉菜類及豆類植物、紅肉、牛奶、乳酪等,它們不僅幫助新陳代謝、提供能量,也能保護神經組織細胞,對於安定神經、對舒緩焦慮緊張也有助益,同時也可食用含維生素C,選擇具抗氧化功效的食物,以利提升免疫力。
►看更多:飲食控「三高」,補冬涼補就好


霜降時期,該怎麼攝取營養素呢?
這些相關營養素的攝取,建議以秋收節令所採收的食物為來源,在全榖根莖類的食物中,可選擇的有地瓜、南瓜、玉米、山藥?等;在蔬菜類,則有芥菜、白蘿蔔、菇類、甘藍?等,而水果類可選擇像是水梨、蘋果、柚子、木瓜?等。至於豆魚肉蛋類食物,不妨選擇海鮮來補充,舉例來說,霜降時節的漁獲,淡水出海口有龍蝦、高雄和屏東東港的花枝,都是理想的優質蛋白質來源,因多數的海鮮類,含有抗氧化的維生素A、E 等成分,具有預防細胞老化的作用。
►看更多:「寒露」轉乾冷,多吃蔬果保濕補氣
►看更多:保養肺、腎、脾用吃的,冬季不過敏


相關連結

《營養師教你跟著四季吃健康》

「霜降」轉初冬,食補防感冒 霜降 秋季養生 食補 預防感冒 肺炎