2014/10/16 收藏

天冷吃花枝,補充蛋白質提升免疫力

文/台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》作者/長庚紀念醫院營養治療科團
23 8228

花枝又名烏賊,有豐富維生素B群外,每100公克含蛋白質約12公克、脂肪0.5公克,對於想控制體重的人,是不錯的選擇。花枝也富含可降低體內發炎反應的EPA、DHA,及具抗氧化能力的維生素E和牛磺酸,而這些物質在心臟血管保護上都不可或缺喔!

炒花枝既清爽又美味!

炒花枝既清爽又美味!

如何選擇好的花枝?
在選購花枝時宜選眼睛明亮、肉色要有光澤,呈白色且透明狀,無腥臭味,外膜完整有彈性。購買回來後,置於冷凍庫保存。烹調前若要處理,可不要全退冰會比較方便,在清洗中取出頭足,並將墨囊、軟骨、內臟和吸盤取出,或者用剪刀剪去,再將外膜剝去。
►看更多:小卷、透抽、軟絲、花枝,知識+料理懶人包 
►看更多:天冷吃花枝,補充蛋白質提升免疫力

想防止花枝肉質收縮有撇步!
水煮花枝時,若想防止肉質收縮太厲害,或是鮮味流失較多時,外膜和體內的軟骨可以在燙熟後再除去。而常見的烹調方式有燙、炒、涼拌,在外食選擇上,花枝也常出現在地中海料理中作為主菜或配菜,如義大利麵食、西班牙海鮮飯?等。


相關連結

《營養師教你跟著四季吃健康》

天冷吃花枝,補充蛋白質提升免疫力 花枝 烏賊 減肥 瘦身 秋季養生 提昇免疫力