2014/10/09 收藏

熱水泡就可以!鹽霜低溫香料里肌

示範‧食譜設計/饌巴黎主廚黃正福
10 5239

超節能、超省事,又超好吃的一道料理。用鹽、香料醃漬得香噴噴的里肌肉,放入攝氏70度熱水中浸泡,1小時候後就能享用,口感香嫩多汁,讓人停不下口。

鹽霜低溫香料里肌。

鹽霜低溫香料里肌。

【好食材>鹽】
早在民國90年,台鹽已廢除曬鹽。然而在嘉義洲南鹽場,卻有一群人重新曬起鹽來,並依循季節的腳步,生產樣貌不同、口感殊異的鹽。春日的南台灣,已是豔陽高照,海水3、4天便可結晶成鹽,上方那層白色、片狀的結晶物稱為「鹽花」,最能凸顯食材的甜味;若是冬天,瓦盤田裡可見一塊塊的結晶鹽,即是霜鹽,由於結晶慢,鹽分高、礦物質多,適合烹調,也能用於醃製。

需準備的食材十分簡單。

需準備的食材十分簡單。

《食材》
里肌肉20兩
蒜泥1大匙

灑上調味料!

灑上調味料!

《調味料》
洲南鹽霜2茶匙
義大利香料1大匙
紅糖1大匙
黑胡椒粗角1大匙
米酒2大匙

熟成的里肌肉,切成薄片享用也很美味!

熟成的里肌肉,切成薄片享用也很美味!

《作法》
1.將蒜泥及所有調味料調勻,浸泡里肌肉兩小時備用。
2.將里肌肉用耐熱塑膠帶綁好,放入攝氏70度熱水保溫桶內浸泡1小時熟成。
3.1小時後,取出已熟成的里肌肉,切薄片即可食用。

【省碳妙招】
1.肉類用泡熱水熟成方式,超級節能省瓦斯,而且還能呈現肉品的鮮嫩多汁口感。
2.除了里肌肉外,雞鴨牛肉等也很適合。不過要注意,得用常溫肉,且厚度不能太厚。

好吃撇步
好吃撇步

1.吃不完的里肌肉可以繼續裝回袋中,放入冰箱保存。

2.里肌肉切片,搭配生鮮蔬食,風味也很讚喔!


運動飲食 熱水泡就可以!鹽霜低溫香料里肌 低溫料理 香料 鹽花 里肌肉 生態食材 濕地食堂