2014/10/13 收藏

飼料用油的原料竟是…,我們怒了!

文/簡愛‧圖/王正毅
11 10591

油品風暴未歇,動物飼料用油混充食用油再度重創消費信心。到底飼料用油的原料是什麼?跟人吃的食用油有什麼不一樣?對健康會有的危害嗎?為了自己的健康,趕快來了解一下喔!

動物飼料油與人類食用油原料來源不同,對人體有致癌風險。

動物飼料油與人類食用油原料來源不同,對人體有致癌風險。

食用油遭混充「歹戲拖棚」,近日再爆頂新轉投資的子公司「正義」,被檢調查出有混用飼料用油的可能。

‧飼料用油原料是什麼?
飼料用油是什麼?和人的食用油有什麼不同?長庚醫院毒物科醫師顏宗海指出,食用級的豬油是來自豬肉食用部位的肥肉製成;飼料用油就不一樣了,使用的是人不吃的下腳料部位之外做成。此外,黑心業者還可能會用病死豬的屍體、內臟製作,製程及環境又可能極不衛生,就會有細菌問題、釋出重金屬等問題。
►看更多:油品來源說清楚,否則不准賣

‧存有肺癌、膀胱癌…等致癌風險
飼料用油是否危害人體健康?顏宗海表示,存有致癌風險,包含可以分析得出來的成份,以及黑心業者任意使用、不可知的部份。

以煉製所用的容器來說,顏宗海說,如果製程環境髒亂,又以高溫製作,容器可能會釋出鉛、砷、鉻等任何一種重金屬,以鉛污染為例,是一種神經毒,會傷腎、誘發心血管疾病。

細菌污染方面,則有引發急性腸胃炎的可能,即便製程中使用高溫煉製可以殺菌,但仍存在污染風險。如若有黃麴菌污染,就會產生黃麴毒素,會傷肝,並會讓B肝帶原者引發肝癌;若含赭麴菌,會產生赭麴毒素,除傷腎,也會引發膀胱癌。

且上述製程雖使用高溫,也可能產生導致大腸癌的異環胺;煉製屍體脂肪時會產生苯芘,會致肺癌;碳水化合物在高溫下也會產生導致膀胱癌的丙烯西胺。


‧恐怖!還有未知的化學成分
以上是專家可以想得到的致癌物產生情況。顏宗海也憂心,當黑心業者為了讓這些油最終呈現清澈、不臭的狀態,並符合政府規定的酸價等幾項標準時,就難以推測添加了什麼化學成份了。這方面的致癌風險,專家也無法預料。


飼料油的原料竟是…,我們怒了! 飼料油 食安 食用油 問題油 餿水油 油品挑選使用