2014/10/13 收藏

柿餅是用石柿、牛心柿曬製的喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蔡長庚
13 6598

柿子除了鮮食,也能曬成好吃的柿餅、柿乾,就算不在柿子的季節,也能享受柿子的Q甜,讓人解解饞。而加工成柿餅、柿乾的,主要以澀柿類的石柿、牛心柿等為主,至於軟柿,還是挑軟的吃好。

柿餅口感Q軟濕潤,柿乾口感則較硬。(圖為柿餅)

柿餅口感Q軟濕潤,柿乾口感則較硬。(圖為柿餅)

四周柿又稱軟柿、紅柿
市場俗稱「軟柿」、「紅柿」的四周柿,果實呈方形,還有4條淺縱溝,因此稱為「四周柿」,成熟時,果皮為橙黃色,經脫澀處理後,果肉變軟,並轉為深紅色,俗語「柿子挑軟的吃」,指的就是四周柿
►看更多:【小撇步】柿子品種多,挑選方法不一樣!


牛心柿為主要做柿餅原料
澀柿以俗稱「水柿」、「脆柿」的牛心柿為大宗,牛心柿因果頂稍尖、呈心臟形而得名,與石柿、筆柿都適合製作柿餅;通常9~11月曬石柿、牛心柿、12月~翌年1月曬筆柿,大約7~9天即可,雖說是柿「餅」,口感卻Q軟濕潤,含水量約為45%,甜度介於45-50度之間,吃得出新鮮的味道;如果曬製1個半月,便成了柿乾,表面的白色柿霜,是葡萄糖結晶自然形成,是柿子最精華的部分,具有化痰止咳的功效,除了直接食用,也常用來泡茶、熬煮雞湯。
►看更多:柿子做SPA,6天變柿餅


柿餅是用石柿、牛心柿曬製的喔! 秋柿 柿子 柿乾 柿餅 柿子品種