2014/10/15 收藏

油品來源說清楚,否則不准賣

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/kiwi
11 2509

繼餿水油之後,再傳出飼料油混入食用油事件,政府亡羊補牢,相關單位動起來。農委會10月8日預告修正《飼料管理法》「飼料詳細品目」,將植物油脂與及動物油脂納入管理;衛福部也要求食用油脂業者於10月31日前登錄,否則不准販售,希望防範類似事件重演。

防範飼料、工業油流入食品鏈,油品來源將納入管理。

防範飼料、工業油流入食品鏈,油品來源將納入管理。

油品染「飼」,再爆危機
今年9月,國內爆發食用廢油煉製動物油脂事件,引發軒然大波,知名糕餅店紛紛「中餿」,引爆退貨風波,讓國人度過一個不愉快的中秋節,沒想到事隔不到一個月,再度傳出不肖業者以飼料油煉製食用油品,國人又陷入食安風暴中。
►看更多:5個油品NG保存法,快檢查一下廚房!

修正法令,管理飼料油
農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,現行《飼料管理法》的「飼料詳細品目」僅針對大豆粕、花生粕、玉米粉等植物性飼料或魚粉、肉骨粉等動物性飼料進行管理,對於飼料用油脂、包括植物油脂及動物油脂則無,未來納入管理後,不論是國內生產或是進口,均需提出申請並登記流向,尤其是進口油脂,需取得來源國的檢驗合格證明,農委會才會核發輸入登記證。

業者需向食藥署登錄
此外,衛福部食藥署指出,10月31日前,食用油脂業者需向該署登錄,逾時未登錄,將不准輸入、製造、販售食用油;而經濟部國貿局將於11月公告進口油脂分流管理措施;食藥署強調,屆時所有進口的食用油、飼料油、工業油在進口報單上均需註明用途,並由農委會、經濟部、環保署、衛福部分頭管理,防範飼料、工業油流入食品鏈,避免油安危機再次出現。


油品來源說清楚,否則不准賣 油品 飼料管理法 油脂 飼料油 油安問題 食安