2014/10/14 收藏

豆腐、豆乾防腐劑超標,選購小心!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
11 6518

豆腐、豆乾、豆皮等豆製品是家庭餐桌上常見的食材,不過業者為了延長保存時間、預防變質,通常會添加防腐劑、苯甲酸鹽類等,新北市衛生局近日抽查市售豆類製品,發現3件產品的苯甲酸超標,建議民眾購買時,聞一聞味道是否異常,並避免挑選顏色太白的豆類製品。

購買豆類製品時,要注意顏色和味道。

購買豆類製品時,要注意顏色和味道。

3件豆製品苯甲酸超標
新北市衛生局近日抽驗市售豆類製品,包括豆乾、豆皮及豆包60件、豆腐及凍豆腐20件、豆漿20件,檢驗結果,防腐劑、過氧化氫、皂黃及甜味劑含量均合格,但有3件產品不合格,都是苯甲酸超標,已要求業者下架。
►看更多:豆製品過氧化氫、皂黃、色素自己測!

可處300萬元以下罰鍰
衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,經進一步追查,豆腐、凍豆腐為當地業者供應,豆乾供應商則位於桃園縣,已函請當地衛生局追查,一旦查證屬實,可依食品安全衛生管理法處以3萬元以上.300萬元以下罰鍰

苯甲酸大多可排出
林冠蓁表示,為防止醃製食品腐敗變質,業者經常添加苯甲酸鹽類延長保存時間,而苯甲酸進入人體後,在9~15小時內,多可藉由排尿排出,因此若添加量符合標準,對人體無害,但食用過量可能引起流口水、腹瀉、腹痛、心跳快等症狀;肝功能不佳者,更應減少食用量。


豆腐、豆乾防腐劑超標,選購小心! 豆類製品 苯甲酸 食安 防腐劑 豆腐 豆乾 豆皮


好食購

更多

好食材TV

更多