2014/10/17 收藏

家長注意!兒童塑膠水杯耐熱性不符

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
9 3933

時序進入乾冷季節,家長鼓勵小孩多喝水,出門少不了帶個水杯、隨時補充水分,但是這些水杯安全嗎?台北市衛生局抽驗市售兒童喝水杯,結果5件中有4件的耐熱性不符標示的溫度上限,水杯表面會呈霧化現象,家長購買前需小心選擇。

購買買前應仔細確認材質、耐熱溫度等事項!

購買買前應仔細確認材質、耐熱溫度等事項!

北市衛生局抽驗
北市衛生局日前到大賣場、超市、食品容器具販售業等處抽驗25件重複性使用的塑膠製食品;檢驗結果,5件塑膠奶瓶及10件塑膠容器、包括6件保存容器、4件隨行杯的塑化劑溶出試驗、雙酚A溶出試驗、耐熱性試驗及標示均符合規定。
►看更多:【小撇步】寶特瓶、水壺選用注意!!

限期業者回收改正
不過,衛生局另檢測10件「兒童使用器具」,包括5件兒童喝水杯及3件湯匙、2件叉子,發現其中4件材質為聚丙烯的兒童喝水杯耐熱性測試與標示耐熱溫度上限不符,涉及違反食品安全衛生管理法,一旦查證屬實,將限期業者回收改正,改正前不得販售。
►看更多:【小撇步】塑膠1-7號簡單搞清楚!

水杯表面呈霧化現象
衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,此次抽驗重複性使用的兒童喝水杯,依產品標示的耐熱溫度上限進行測試,與未加熱檢體比對,發現4件喝水杯表面呈霧化現象,與標示耐熱溫度不符,除呼籲業者自主管理評估產品耐熱溫度並正確標示,以確保食品容器安全性;消費者購買前則應確認材質、耐熱溫度等事項,當產品破損或出現裂痕應立即更換,以確保健康。

 
 


家長注意!兒童塑膠水杯耐熱性不符 水杯 標示不符 塑膠 食安 塑化劑