2014/10/21 收藏

蛋品殘留動物用藥,心驚驚!

文/ Fooding台灣好食材編輯‧攝影/周禎和
7 4369

食不安心!衛福部食藥署稽查大隊今年6月稽查86件市售蛋品,有12件檢出殘留動物用藥,不合格率達14%,而且樣品來源分布多個縣市;農委會防檢局則表示,不合格蛋品均非CAS蛋品,呼籲民眾選購時,認明CAS標誌比較安全。

經稽查,逾一成的蛋不合格。

經稽查,逾一成的蛋不合格。

食藥署稽查,逾一成不合格
食藥稽查大隊此次針對86件蛋品檢驗99項動物用藥是否殘留或過量殘留,檢驗結果,74件與規定相符,但12件分別來自新竹縣、彰化縣、苗栗縣、嘉義縣、桃園縣、南投縣、台北市、新北市、台中市、高雄市、台南市的雞蛋、鴨蛋、液體蛋檢體不符「動物用藥殘留標準」規定,已通知各地衛生局進行後續處理。
►看更多:雞蛋動物用藥殘留,超標29倍 
►看更多:屏東12萬隻蛋雞爆禽流感,雞蛋有事嗎?

有動物用藥殘留的蛋品如攝取過量,有害健康!

有動物用藥殘留的蛋品如攝取過量,有害健康!

過量攝取,可能傷害健康
被檢出的動物用藥包括拉薩羅(Lasalocid)、甲磺氯黴素(Thiamphenicol)、乃卡巴精(nicarbazin)、待美嘧唑(Dimetridazole)、磺胺劑(Sulfa drugs)、脫氧羥四環黴素(Doxycycline),一旦過量攝取,可能傷害黏膜細胞與上呼吸道,或是可能導致腎臟沈澱結晶而造成傷害,不可不慎。

國內食品安全疑慮一波波,防檢局表示,為有效監督畜禽飼養業者安全用藥,今年已抽驗雞蛋389件、鴨蛋147件,不合格者均交由地方主管機關裁處,對歷年抽驗不合格的養殖場並列入「黑名單」,加強檢驗、監測。


蛋品殘留動物用藥,心驚驚! 食安問題 動物用藥殘留 蛋挑選