2014/11/10 收藏

吃鰻補精力,今年秋冬別錯過!

文圖/楊維哲
13 3379

醬色、香氣十足,油脂豐厚滑潤的鰻魚飯,是令人難以抗拒的日本料理。在鰻魚價格節節高升後,常常也只能望菜單興嘆了。但今年鰻苗數量增加,鰻魚價格可望下降,一定要把握產季,好好大快朵頤一番啦!

養鰻必須分池養殖,圖中是中體型鰻魚。

養鰻必須分池養殖,圖中是中體型鰻魚。

日本人愛吃鰻魚的風氣,直接造就了台灣的鰻魚養殖事業。台灣從1945年開始養鰻、直到1980年間,整整35年的時間,對於並不特別瘋吃鰻魚的台灣而言,是個奇特的現象,不過,台灣向以出口產業支撐島嶼經濟,「為他人做嫁衣裳」並不難以理解。

台灣養殖鰻魚絕大多數是日本鰻種,雖然東南亞地區如印尼、菲律賓也嘗試養殖其他品種鰻魚,但論口感與育成率,仍以迴游東北亞的日本線鰻為主要鰻種。
►看更多:愛鰻愛到拍電影的日本鰻魚文化

直到年底,是鰻魚的出貨旺季。

直到年底,是鰻魚的出貨旺季。

中秋過後是鰻魚產季
鰻魚富含維生素與多元不飽和脂肪酸,在中國,同樣將鰻魚視為養生聖品,本草綱目等古籍也記載鰻魚具有補充體力、刺激性功能的功用,或許與鰻魚的外觀有點關係。

一般來說,從2~3公分長的線鰻養到超過250g可以出售的成鰻,大約需要7個月時間,大約中秋過後就是鰻魚的出貨旺季,直到年底
►看更多:鰻魚正好吃,趁降價補一下!

鰻魚飯搭配味增湯,秋後的美味。

鰻魚飯搭配味增湯,秋後的美味。

蒲燒是主要料理方式
鰻魚主要的料理方式是蒲燒,據說,蒲燒是從日本關西一帶發展出來,當然,烤、煎、清燉也是有的,但因料理不易,台灣人吃鰻魚仍以蒲燒居多
►看更多:變便宜了!鰻魚飯非吃不可

也可買現成蒲燒鰻,自己做鰻魚手卷。

也可買現成蒲燒鰻,自己做鰻魚手卷。

日本料理界流傳這樣的一句話:剖鰻魚得修業5年,烤鰻魚則得修業一輩子。鰻魚,真的不只是鰻魚這麼簡單。


吃鰻補精力,今年秋冬別錯過! 好吃鰻魚 鰻魚 養生聖品 蒲燒鰻 鰻魚飯