2014/10/23 收藏

吃苦瓜降血糖?小心傳言陷阱

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
10 27725

每天吃苦瓜、紅心芭樂就能降血糖?阿公、阿媽之間互相傳授的抗糖尿病心法,讓書田診所新陳代謝科主任洪建德聽得膽戰心驚,他強調,坊間或網路流傳的控制血糖秘方,多數是錯誤的,「糖友」需小心辨別,以免延誤病情,得不償失。

吃苦瓜會降血糖嗎?坊間錯誤訊息不可信!

吃苦瓜會降血糖嗎?坊間錯誤訊息不可信!

坊間錯誤訊息不可信
洪建德主任歸納糖尿病友間流傳的控制血糖秘方,包括少吃飯、少量多餐、每天吃苦瓜、紅心芭樂、以冬粉取代米飯、只喝檸檬汁以及不要打胰島素、打久了要洗腎等,他表示,這7種說法都是錯的!

洪主任說,少吃飯雖可減少澱粉攝取,但人的熱量一半來自澱粉,才能分解為葡萄糖;葡萄糖不足時,會感到饑餓、心神不寧,若以肉類取代澱粉,將引發氮血症,造成腎臟功能受損、膽固醇上升,並增加尿鈣流失。
►看更多:苦瓜促代謝、降血糖,烹調前先汆燙

少量多餐,反使血糖上升
少量多餐也不正確,洪醫師表示,通常一餐飯約需6小時才能完全消化、完整代謝,否則容易產生胰島素阻抗、葡萄糖耐量異常及高脂血症,尤其餐間點心多是餅乾或麵包,反而增加熱量,造成體重與血糖上升。

洪主任指出,糖尿病患的飲食治療,主要提供人體所需營養、維持血糖,而不是降血糖,熱量攝取少,血糖自然下降,每天吃苦瓜、紅心芭樂或冬粉,對於降血糖不但沒效,還可能適得其反
►看更多:血糖失控!都是早餐惹的禍?

每天吃苦瓜、紅心芭樂、冬粉,降血糖不成,可能會適得其反。

每天吃苦瓜、紅心芭樂、冬粉,降血糖不成,可能會適得其反。

斷食可能造成酮酸中毒
他表示,影響血糖主要是澱粉,而非單醣或雙醣,紅心芭樂含有較多單、雙醣,多吃不僅傷胃,熱量也不低,且經臨床實驗,芭樂並無降血糖的效果;至於以冬粉取代米飯,冬粉是高升糖指數(GI)食物,熱量雖低,但消化快、容易餓,讓人不知不覺又吃進其他食物,因此最好的主食還是米飯。

洪建德說,有的「糖友」還斷食、只喝檸檬汁,認為可降低血糖,但糖尿病人的血糖原本就高,一旦斷食,可能造成酮酸中毒或高滲透壓高血糖症,導致猝死,不可不慎。

養成自測血糖值習慣
至於胰島素打久了會洗腎?洪醫師說,研究指出,早期打胰島素,可降低洗腎、神經性病變的機率,除可減緩慢性病併發症,還可減輕末期肝病、老人痴呆症、胰島素剩餘分泌功能、胰島素阻抗等。

洪主任提醒,對抗糖尿病首重控制血糖,而控制血糖,平日養成自測血糖值的習慣,每季掌握糖化血紅素(A1C)了解血糖高低,才能找出血糖變化或失控的原因,最重要的是,避免被不正確的觀念誤導,反而造成糖尿病急慢性併發症。


吃苦瓜降血糖?小心傳言陷阱 苦瓜 紅心芭樂 血糖 飲食健康 洪建德 糖尿病