2014/11/10 收藏

變便宜了!鰻魚飯非吃不可

文圖/楊維哲
14 6211

好久吃不到鰻魚飯了,實在讓人想念呢!別急別急,養鰻漁民說,已多年大幅減少的線鰻,從去年冬至開始暴增,價格逐漸下修到合理價位,依目前狀況研判,今年入冬後不怕吃不到美味的鰻魚飯了。

今年線鰻維持一般價位,吃得到鰻魚飯了!

今年線鰻維持一般價位,吃得到鰻魚飯了!

試著想像,整個國家在同一天、每個人捧著一碗鰻魚飯大啖蒲燒鰻的情景,除了日本的鰻魚節,全球再也看不到這樣的奇景。一想到日本人吃蒲燒鰻時滿足的表情,總會讓人興起「非吃一次鰻魚飯」不可的念頭

鰻魚達人林復進。

鰻魚達人林復進。

養鰻高風險,漁民藝高膽大
在高雄市湖內區養鰻超過20年的林復進說,鰻魚養殖是高風險、高獲利的賭注,一般人不敢輕易投入,今年可能因氣候因素,線鰻維持一般價位,以他大約10甲的鰻池來說,今年陸續購入60萬尾線鰻,以每尾平均50元計算,光是鰻苗的資金即需3000萬元,這還沒計入7個月養殖期間的成本。

餵料時,鰻魚立刻聚集,畫面壯觀。

餵料時,鰻魚立刻聚集,畫面壯觀。

他指出,最適合鰻魚生長的溫度為攝氏15度左右,不過,鰻魚適應性強,只要不低於7~8度或高於25度都可存活;而養鰻最怕南風吹起,刮起魚塭底下的地氣,若未留心鰻池的變化,加量打氣或降低溫度,鰻魚很快就會因為太熱而罹病。

鰻魚堆疊搶食的畫面,非常壯觀。

鰻魚堆疊搶食的畫面,非常壯觀。

線鰻暴增,不怕吃不到鰻魚飯
餵食鰻魚多半於清晨5、6點進行,魚塭工頭說,這時氣溫較低,鰻魚活動力最強,才會充分進食;飼料撒下時,成千上萬隻鰻魚堆疊搶食的畫面,非常壯觀。

2013年冬至開始,4年來莫名遽減的線鰻暴增,今年初每尾線鰻破百的驚人價格逐漸下修到合理價位,這兩年平價日本料亭因為太貴而幾乎停止供應的鰻魚料理,也回復4尾1公斤、大約800-1000元的價位區間。林復進笑說,依照今年的狀況研判,入冬後不怕吃不到美味的鰻魚飯了。

位於高雄市茄萣區,晨霧中尚未甦醒的興達港。

位於高雄市茄萣區,晨霧中尚未甦醒的興達港。

興達港魚市,海鮮任你挑
如果有興趣下廚,距離湖內不遠的興達港區漁會魚市場,除了休市日外,每天上午10點開始的魚貨交易,可大宗批購、也可小額選購,中卷、石斑以及各式海鮮,只要看對眼、現場喊個價,買賣雙方皆大歡喜,就可帶回家了。

興達港區漁會魚市場,除了可大宗批購、也可小額選購。

興達港區漁會魚市場,除了可大宗批購、也可小額選購。

湖內區農會看準鰻魚市場再起,推出平價蒲燒鰻魚宅配服務,有單尾包裝,也有3尾一公斤包裝,湖內也盛產虱目魚、台灣鯛,同樣是美味料理。

緊鄰魚市場的情人碼頭。

緊鄰魚市場的情人碼頭。

緊鄰魚市場的情人碼頭,是高雄沿海地區的熱門景點,從國道一號下湖內交流道,直走台28線到底即可到達,非常適合情侶約會,坐在碼頭邊的咖啡館,即使單純吹吹風也很愜意。

DATA
高雄市湖內區農會
地址:高雄市湖內鄉中正路2段29號
電話:07- 6993019

高雄市興達港區漁會
地址:高雄市茄萣區東方路1段 239號
電話:07- 6988233


變便宜了!鰻魚飯非吃不可 鰻魚 鰻魚飯 線鰻 蒲燒鰻 林復進 好吃鰻魚