2014/11/10 收藏

愛鰻愛到拍電影的日本鰻魚文化

文圖/楊維哲
5 2633

薄霧的清晨,在養殖漁人帶領下,走進高雄湖內一大片魚塭,水車拍打著水面,魚塭旁有處小工寮,場景像極了役所廣司主演的日本電影「鰻魚」(Eel)。

池邊的成鰻。

池邊的成鰻。

鰻魚入鏡,還獲坎城大獎
日本大導演今村昌平直接以「鰻魚」二字作為電影片名,可以想見鰻魚之於日本人的重要性。透過水族缸裡養的一隻鰻魚,講述一段平凡人物的不平凡愛情故事,不僅拿下1997年日本電影節最佳男女演員獎,當年更奪下以藝術電影為主要參展影片的法國坎城金棕櫚獎最佳影片

好吃鰻魚飯。

好吃鰻魚飯。

日人愛吃鰻補充元氣
從江戶時代成為貴族獨享食物的鰻魚,隨著德川幕府時代的結束,慢慢走入一般平民家庭。

日本人在「土用丑日」、每年7月20日前後食用鰻魚已成為傳統文化,「土用丑日」是夏季最後一天,日人相信吃鰻魚可以補充夏天大量消耗的體力,從現代觀點來看,鰻魚富含維生素與多種微量元素,也頗有科學根據。

換句話說,「吃鰻魚」這樣的傳統文化其實非常科學,或者說,傳統與科學的完美結合,就體現於鰻魚飯中。人口達1億3千萬的日本島國,光是鰻魚節當天就要吃掉一億條鰻魚,而台灣的養殖鰻魚9成出口日本。
►看更多:鰻魚正好吃,趁降價補一下!


愛鰻愛到拍電影的日本鰻魚文化 鰻魚 好吃鰻魚 當季漁獲 季節食材