2014/10/27 收藏

肌膚保濕用吃的!哪些蔬果保水嫩?

文/呂方平‧攝影/王正毅
19 7853

乾冷的秋冬季節,肌膚總是乾燥、脫皮?除了塗塗抹抹之外,有沒有可能從體內滋潤做起?可補充哪些營養素?作用為何?有哪些食材能解肌膚的乾渴?

多攝取含維他命C、E的蔬果,讓肌膚水水嫩嫩!

多攝取含維他命C、E的蔬果,讓肌膚水水嫩嫩!

乾肌保養塗抹少不了
皮膚科醫師郭玉玲表示,每年夏秋季節轉換之際,總有不少敏感性肌膚患者上門求診,她們臉上似乎不管擦上多少保濕乳液或乳霜,仍然感覺皮膚乾涸如沙漠,兩頰處尤其明顯,彷彿保養品都留在皮膚表層,無法吸收。

郭玉玲說,日漸惡化的環境因素,如空氣汙染,更是讓「敏感肌」不安的原因之一,對此,她特別提醒,愈是敏感性肌膚,愈需要注意個人臉部清潔與保養習慣。同時,也得比一般人更重視「保濕」功夫,建議在保養時先以化妝水輕拍,再塗抹乳液或修護霜至吸收,最後再擦上薄薄一層乳霜。
►看更多:肌膚「以白養白」固根本,迅速保濕用擦的

小黃瓜含有豐富的維他命C、E,有利尿、消暑、美容養顏等功效。

小黃瓜含有豐富的維他命C、E,有利尿、消暑、美容養顏等功效。

肌膚保濕用吃的
敏感性肌膚者,在換季及更換保養品時最容易誘發過敏,因此建議在此時切勿輕易更換保養品,不妨「以不變應萬變」。此時,如能暫停麻辣鍋、鹹酥雞等刺激性食物,泡溫泉時盡可能選擇戶外池,避免讓血管擴張,即能改善臉頰泛紅情況;此外,睡眠務必要充足,睡眠不足很容易影響皮膚保水度及彈性。

郭醫師指出,多吃富含維他命C、E的蔬果,也是愛美女性保養肌膚之道,例如柑橘、草莓、芭樂、番茄、綠葉蔬菜,或者每天喝一杯檸檬汁、柳橙汁、綜合果汁,以確保身體攝取充足的維他命C。大部分蔬果皆含豐富維他命C,能夠有效幫助皮膚常保光澤。

根據皮膚科期刊指出,季節交替時或情緒低落,都會使得皮膚變得更敏感,因此郭玉玲提醒愛美女性,保持穩定心情與快樂心境,也是讓皮膚健康美麗的要素。
►看更多:小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚


肌膚換季保濕 肌膚保濕用吃的!哪些蔬果保水嫩? 保養肌膚 維他命 食在健康 保濕 維他命C 維他命E