2014/10/28 收藏

肌膚「以白養白」固根本,迅速保濕用擦的

文/呂方平‧攝影/陳家偉
17 6527

因應秋季的乾燥氣候,有中醫師提出以「五行」對應「五色」、「五臟」的概念,認為白色食物對於肌膚的補養最為有益,人們可以多吃滋陰潤燥、生津養肺的白色食物,如大白菜、高麗菜、白花椰菜、梨、杏仁、蓮藕、山藥、白蘿蔔等,而中藥裡的百合、茯苓、珍珠粉等,也是不錯的選擇。

白色食物對於肌膚的補養最有益!

白色食物對於肌膚的補養最有益!

速效保濕用擦的
針對中醫「以白養白」的觀點,台灣皮膚科醫學會副理事長兼發言人、台北林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠表示,雖然她也認同「想要皮膚狀況好,體內保養不能少」的說法,但以皮膚吸收營養的特性,用「吃」的需經過腸胃消化、吸收,其功效總是不如用「擦」的來得快!

肌膚保濕四大迷思
黃毓惠強調,秋冬天氣逐漸變冷,身體和肌膚的新陳代謝減慢,皮膚容易變乾燥,因此常有乾癢、脫屑、發炎等症狀,所以秋冬的肌膚保養,重點在於「保濕」。

 

而關於保濕的方法,許多女性仍存在四大迷思:

以為天天去角質可幫助肌膚新生。殊不知,健康的角質層會自動代謝和新生,不需要藉外力去除,即使每星期一次也沒必要;尤其是乾性肌膚或皮膚乾燥時,更不能去角質,以免破壞角質層的健康。

動不動就噴化妝水。殊不知,秋冬的空氣濕度較低,水分容易蒸發,同時帶走噴霧和肌膚水分,使肌膚變得更乾。建議在洗完澡、肌膚仍保有些許水分的情況下,改用乳液或更滋潤的乳霜塗抹,可增加鎖水度,減少水分蒸發。

以為保養品越滋潤越好。建議依個人膚況挑選,採「分區保養」概念,如兩頰部位易乾,可選較滋潤的保養品,而易出油的T字部位,則選用清爽型產品。

四季都用同一種洗面乳。夏天皮脂腺分泌旺盛,毛細孔易堆積髒污,洗臉宜注意深層清潔;但秋冬肌膚偏乾,應避免選擇含有皂性成分的洗臉用品,可改用添加乳液成分的洗面乳。不建議用小黃瓜等蔬果敷臉,因為光線會讓色素沉澱,美白不成反變黑。

除了加強保濕之外,秋冬季節也要做好防曬,防止紫外線對肌膚造成傷害,破壞角質層,使肌膚抵抗力下降,更易發炎、乾癢。還有,不要用過熱的水洗澡,洗完澡後應立即塗抹滋潤度高的保養品,如凡士林。


肌膚換季保濕 肌膚「以白養白」固根本,迅速保濕用擦的 肌膚保養 保濕 白色蔬菜 養肺