2014/10/24 收藏

友善耕作,找回水鳥飛舞的五十二甲濕地

文/王嬿‧攝影/王彼得
7 2487

對梅陳素美來說,不用農藥、除草劑種植作物,是再自然不過的事,因為「從小就是這樣了」,早期宜蘭五十二甲濕地一帶,水稻遍佈、水鳥也多,連田埂上也看得到毛蟹、鱔魚,她希望,這些記憶不止是回憶,也能成為在地永續的生活情景。

水鳥在濕地上覓食踱步。

水鳥在濕地上覓食踱步。

候鳥與水鳥的天堂
宜蘭冬山河名聞遐邇,每年在親水公園舉辦的童玩節吸引數十萬人潮前來,一橋之隔,便是五十二甲濕地,由於地勢低漥、長年積水,形成沼澤,成為候鳥與水鳥的天堂。
►看更多:候鳥駐留,洲南鹽場變身濕地樂園

五十二甲濕地不遠處,可見樓房處處,生態亟待保護。

五十二甲濕地不遠處,可見樓房處處,生態亟待保護。

多年觀察當地生態演替的荒野保護協會宜蘭分會專案經理王俊明說,五十二甲濕地一帶早年到處是稻田,農民會種植風箱樹、穗花棋盤腳等濕生植物形成護堤,避免土堤崩塌,盤根錯結的根系成為魚蝦貝類的棲身之地,也吸引鳥類駐留,黃頭鷺、大白鷺、蒼鷺尋常可見,還有雁鴨、高蹺?,黑面琵鷺每年冬天必定報到,甚至還有「埃及雁」遠道而來,令人驚喜。

布袋蓮大舉入侵濕地。

布袋蓮大舉入侵濕地。

划鴨母船打水鴨,昔日鳥況盛
由於水路縱橫,早年沒有陸橋時,當地居民多半仰賴鴨母船往來,「鴨母船」並非養鴨人家專用,而是在地人食衣住行必備的交通工具,加個頂蓬便成了臨時住所,連娶新娘也以鴨母船當「禮車」呢!現年60歲的梅陳素美說,她小時候還曾為美軍划鴨母船打水鴨,可見當時鳥況之盛以及鴨母船的重要性。

然而,經年累月的慣行農法,成為濕地不可承受之重,加上水田、水圳被水泥入侵,魚蝦貝類生存空間變小,鳥類數量也逐漸減少,原本到處可見的風箱樹、穗花棋盤腳僅剩一處,雖是台灣最大原生棲地,也僅70公尺長,是見證曾經的滄海桑田?還是僅供憑弔?

梅陳素美栽培黑豆,還自製醬油。

梅陳素美栽培黑豆,還自製醬油。

社區動員,保護濕地生態
為了留住濕地,擔任社區發展協會志工隊長的梅陳素美從自身做起,在2分多的土地種植芝麻、黑豆、花生等作物,不灑農藥,也不用除草劑,有人問她「怎麼老是在拔草?」,她回答「這是我的樂趣啊!」,除了包辦所有農事,她還利用收成的黑豆自製醬油,只送不賣,自然農法栽培的黑豆以家傳古法釀造的醬油,芳香甘美,別有風味,許多人已經「預約」明年要跟著她一起種植「無毒黑豆」做醬油。

穗花棋盤腳是在地原生植物。

穗花棋盤腳是在地原生植物。

梅陳素美說,只要做出好東西,不必敲鑼打鼓,也能招引大家一起加入保護濕地生態的行列。她期盼,五十二甲濕地早日回復她小時候的樣貌,水鳥飛舞,隨處都有好風景;綠油油的田埂上,毛蟹、鱔魚出沒,隨時帶給人們意外的驚喜!


友善耕作,找回水鳥飛舞的五十二甲濕地 濕地保育 水鳥 環境保育 自然環境 黑豆 濕地食堂 生態食材