2014/10/24 收藏

適地適種,五十二甲無毒芝麻飄香

文/王嬿‧攝影/王彼得
15 10946

芝麻常被用來形容微渺的事物,但即使細微如塵埃,宜蘭五結農民仍然以虔敬的心栽培、收成,不灑農藥、不用除草劑,既是適地適種,更多的是,農人愛護土地、保護生態的用心與堅持。

莖桿上結實累累,芝麻就藏在蒴果裡。

莖桿上結實累累,芝麻就藏在蒴果裡。

4月灑種,8月採收
鄰近五十二甲濕地的一處沙地,匍匐著花生、地瓜等低矮作物,高約100公分的芝麻植株顯得格外突出,8月時節,挺直的莖桿上,有細長的葉、白色的花朵,以及密實的蒴果,而芝麻就藏在蒴果裡。

芝麻農李繼詳臉上盡是豐收的喜悅。

芝麻農李繼詳臉上盡是豐收的喜悅。

72歲的農民李繼詳說,宜蘭少見芝麻栽培,五十二甲濕地一帶居民卻從很早以前即種植芝麻,通常利用一期農作收成後、大約4月灑播種子,3個多月即可採收,而芝麻成為「五十二甲」的特有產業,可以說是「天時、地利、人和」的展現。

採收後的芝麻得放在陽光下曝曬。

採收後的芝麻得放在陽光下曝曬。

蟲害少,適合無毒栽培
他表示,受限於排水、土質等因素,適合沙地種植的作物不多,而芝麻具有蟲害少、雜草少的特性,水分、肥分的需求也不高,因此不必噴灑農藥及除草劑,4月種下後,歷經梅雨季節,一場雨便可維持一個星期,若能推廣「無毒芝麻」栽培,將有助於保護當地濕地生態。

小巧的芝麻藏身蒴果裡。

小巧的芝麻藏身蒴果裡。

種植芝麻雖可簡省許多農事,但採收期一到,便是農人忙碌的開始。李繼詳說,當芝麻的葉子黃了,靠近根部算起,約4、5顆蒴果也轉黃,便可收割,舖在塑膠帆布上日曬,大約4天,曬至植株變得乾硬,以棍棒將蒴果打破,芝麻便脫殼而出;重覆2次日曬、敲打,讓芝麻完全脫出;接著過篩、電風扇吹,分別篩除髒污及灰塵,才算大功告成。

農人用木棍敲打芝麻植株,讓芝麻脫出。

農人用木棍敲打芝麻植株,讓芝麻脫出。

麻油入菜,冬季養生不可缺
種植芝麻數十年的梅陳素美指出,當地栽種的芝麻多是「本地種」,是年年留下來的種子,品質特別好,與台南種植或常見的「泰國種」相比,「本地種」3斤芝麻可以榨1斤油,「泰國種」則需5斤,「本地種」麻油濃、醇、香,即使每瓶要價500元,比他地貴了1、200元,仍吸引識貨的在地人搶購。

芝麻自蒴果打出後,粒粒分明。

芝麻自蒴果打出後,粒粒分明。

一般人對於芝麻並不陌生,不論菜餚、甜點,灑些芝麻點綴,既添色也添味;而麻油不僅可以入菜,更是自古以來冬季養生不可或缺的補品,薑母鴨、麻油雞都少不了這一味,梅陳素美說,純天然的麻油,香味濃郁,若摻雜其他油品,香味較淡,一下鍋,香味就不見了,使用時稍微留意,就能辨別差異。

►看更多:友善耕作,找回水鳥飛舞的五十二甲濕地

除了芝麻,花生也是五十二甲主要農作。

除了芝麻,花生也是五十二甲主要農作。


挑好油 油品挑選使用 芝麻油 適地適種,無毒芝麻飄香 芝麻 環境保育 濕地食堂 濕地保育