2014/10/31 收藏

五十二甲生態之旅,看見濕地的豐盛美好

文/王嬿‧攝影/王彼得
6 3081

宜蘭五十二甲濕地,離城不遠,卻擁有難得的濕地景觀與生態。由荒野所試辦的生態之旅,無論是去看農人辛苦栽培的無毒的作物、走訪眾人積極維護的濕地生態,或是品嚐在地風味餐、百年糕餅店…,都希望讓我們更了解濕地,讓生態與生活並存。

五十二甲濕地鳥況豐富、景致優美。

五十二甲濕地鳥況豐富、景致優美。

為了使原生動植物以及來自世界各地的鳥類有更好的生存環境,荒野保護協會宜蘭分會多管齊下,透過推廣無毒農作、生態旅遊等方式,讓生態與生活並存,吸引在地居民的目光,積極參與搶救濕地的行列。

‧生態豐富,水鳥遨翔
五十二甲濕地屬冬山河流域,由於地勢低窪,圳路水位高於農田,30多年前一場颱風來襲,積水不退、地層下陷,形成大片沼澤地,根據內政部公告面積達299公頃,宜蘭荒野協會專案經理王俊明表示,包括周遭區域,實際面積應大於此。

王俊明說,濕地地勢低、對水流有滯留功能,每當雨水漫流,便匯聚濕地,不會流至其他地區;其次大片的水田、沼澤,形成完整的食物鏈,涵養豐富生態,從冬山河延伸至蘭陽溪,形成鳥類可以自由遷徙、覓食、居住的緩衝地帶。

荒野圈圍濕地種植農作,避免布袋蓮蔓延。

荒野圈圍濕地種植農作,避免布袋蓮蔓延。

‧荒野租地推無毒農作
然而,人為破壞無所不在,外來物種侵奪也無可避免,許多濕地填土後大興土木、水圳也水泥化,魚蝦貝類無法生存,影響鳥類的食物來源;此外,布袋蓮佔領水域,導致水流循環、光合作用降低,沼澤如同一灘死水,變髒變臭…

荒野透過承租、契作推無毒栽培作物。

荒野透過承租、契作推無毒栽培作物。

王俊明指出,荒野協會從98年起進行濕地生態調查、監測、巡護、影像紀錄、導覽培訓等工作,由於80%的濕地均為私有,因此導入經濟活動,避免濕地變建地而快速消失,例如透過承租、契作或與地主合作方式栽種無毒筊白筍、菱角等作物,協助行銷改以自然農法種植的芝麻、花生、黑豆、蘿蔔等農作,並在濕地最大排水五股圳沿線復育原生的風箱樹、穗花棋盤腳,串連成綠帶,正好成為生態旅遊不可或缺的素材。

生態旅遊中,鴨母船也是體驗行程。

生態旅遊中,鴨母船也是體驗行程。

‧一日遊,賞鳥、訪老街
近年來,不僅鳥類數量逐漸增加,經常可見黃頭鷺、大白鷺、蒼鷺在田間駐留,還有雁鴨、高蹺?,黑面琵鷺每年冬天也會報到,還發現高蹺?亞成鳥,顯示高蹺?從候鳥變成留鳥,還有水雉、彩鷸、黑鸛、小燕鷗的身影…

曾為偶像劇取景拍攝的利生醫院。

曾為偶像劇取景拍攝的利生醫院。

民國102年起試辦的生態旅遊,引起不小迴響,每月均有團體預約;一日遊的行程,包括走訪利澤簡老街,參觀百年糕餅店、偶像劇取景的利生醫院、宜蘭第一家戲院利澤戲院,中午品嚐以鴨賞、鴨蛋為主的在地風味餐,下午則搭乘鴨母船遊覽五股圳、繞行濕地賞鳥;曾經繁華一時的溪南貨物集散地,正一點一滴找回昔日風華與文化。

►看更多:適地適種,五十二甲無毒芝麻飄香

宜蘭第一家戲院的利澤戲院,保存完好。

宜蘭第一家戲院的利澤戲院,保存完好。

Data
荒野保護協會宜蘭分會
電話:03-964-1059
地址:宜蘭縣五結鄉二結路486號
特色:規劃生態旅遊行程,有賞鳥、走訪老街及品嚐風味餐。


五十二甲生態之旅,看見濕地的豐盛美好 濕地保育 生態旅遊 環境保育 自然保育 水鳥 黑芝麻 濕地食堂 生態食材