2014/10/29 收藏

黑芝麻山藥親子豆腐

示範‧食譜設計/乾隆坊廚藝總監張立峯
24 10053

豆香濃郁的豆腐,搭配上黑芝麻醬、山藥泥,口感不但高雅,且香氣四溢。重點是料理方式優雅、簡單,不用開火,就能輕鬆上桌。

黑芝麻山藥親子豆腐。

黑芝麻山藥親子豆腐。

【好食材>黑芝麻】
宜蘭五十二甲濕地所栽培的黑芝麻,由於當地的砂質壤土特別適合生長,濕地一帶居民從很早以前即已種植。而芝麻所具有蟲害少、雜草少的特性,最適合推廣「無毒芝麻」栽培,不灑農藥、不用除草劑的栽培方式,正有助於當地濕地生態的保護。


黑芝麻原來長這樣!

黑芝麻原來長這樣!

《食材》
深坑嫩豆腐一塊約200克
台灣山藥80克
細蔥1支
鮭魚30克
鮭魚卵15克
海苔絲少許

《調味料》
手工純釀醬油膏1大匙
有機黑芝麻醬1大匙

將豆腐整齊切塊。

將豆腐整齊切塊。

《作法》
●1.先將鮭魚蒸熟、剝肉備用。
●2.山藥磨成泥狀備用。
●3.將新鮮豆腐先置入盤中,依序放上山藥泥、鮭魚肉、淋上調味料,再放上鮭魚卵,最後撒上海苔絲、細蔥花點綴。

將山藥磨成泥。

將山藥磨成泥。

放上山藥泥、鮭魚肉、淋上調味料等。

放上山藥泥、鮭魚肉、淋上調味料等。

【低碳妙招】
不用烹調的料理,一定低碳!但要好吃有滋味,食材要好外,調味料也很重要。如所使用的黑芝麻醬就超級好用,不論涼拌或拌麵,有畫龍點睛之用,料理只要水煮甚至不需烹調,拌上醬料就又香又美味!

好吃撇步
好吃撇步
● 此道家常豆腐料理製作時所有食材除新鮮外,更需低溫製作,也就是先將食材冷藏過再製作,食用時,口感便能冰冰涼涼的。

● 如果黑芝麻醬太乾,無法澆淋在豆腐上,可加一點香油調勻。


肌膚換季保濕 黑芝麻山藥親子豆腐 山藥 豆腐 黑芝麻 濕地保育 黑芝麻料理 山藥食譜