2014/11/14 收藏

黑芝麻藍帶脆蝦卷

示範、食譜設計/乾隆坊廚藝總監張立峯‧攝影/陳家偉
11 3249

小小一粒黑芝麻,富含豐富的多元不飽和脂肪酸及單元不飽和脂肪酸,如:亞麻油酸、次亞麻油酸等及維生素E、鈣、鎂、鋅等礦物質;可以降低膽固醇中壞的膽固醇、提供完整的必須脂肪酸,可以防止皮膚病變、抗氧化,並降低心血管疾病的風險,對身體有大有好處喔!

黑芝麻藍帶脆蝦卷。

黑芝麻藍帶脆蝦卷。

《食材》
草蝦仁6隻
花枝漿30克
豬板油5克
春捲皮6張
起司片2片
火腿片2片
蛋1顆
黑芝麻20克
麵糊水(麵粉與水1:1調勻)

《調味料》
鹽1小池
糖1小匙
胡椒粉少許
米酒少許

春捲皮包入蝦漿餡、火腿、起司片。

春捲皮包入蝦漿餡、火腿、起司片。

《作法》
●1.先將蝦仁去腸泥,拍成泥狀,加入花枝漿、調味料、豬板油攪拌勻備用。
●2.將起司、火腿切成6小片備用。
●3.取春捲皮包入蝦漿餡,放入火腿起司片各一,捲好後以麵糊水封黏,如此包捲 6條。

取一面沾滿蛋液,再沾上黑芝麻。

取一面沾滿蛋液,再沾上黑芝麻。

●4.將包好的蝦捲,取一面沾滿蛋液,再沾上黑芝麻,入平底鍋,以小火、低溫、少油乾煎至金黃色,即可盛起、擺盤。

用平底鍋煎至兩面金黃。

用平底鍋煎至兩面金黃。

【減碳妙招】
此道料理也可用油炸方式,但相對較為耗能。以健康、低碳為取向,用平底鍋少油乾煎,還能一鍋同時煎完。

好吃撇步
好吃撇步
1.食材選擇一定要新鮮,尤其是海鮮類。

2.以低溫少油乾煎時,火侯控制需用柔火,才能避免外表煎黑了,而內部卻不熟。


黑芝麻藍帶脆蝦卷 黑芝麻 芝麻 蝦捲 料理教室 料理食譜 預防白髮