2017/12/18 收藏

配飯良伴,香氣豐盛白菜滷

資料來源《跟阿嬤學做菜2》
99 56482

從客家阿婆身上學到的紅蔥酥,是羅阿嬤白菜滷的美味秘訣。有別於買現成紅蔥酥容易有的添加物問題,自己做的安心又健康,滷出來的白菜自然香味四溢。

香味四溢的白菜滷。

香味四溢的白菜滷。

【好食材>白菜】
挑白菜時,選菜梗比子較長的,吃起來才會同時有莖葉的脆感。

●材料
白菜> 3斤
豬肉(三層肉)> 1斤
干貝> 200g
金勾蝦蝦米> 65g
香菇> 65g
油蔥酥> 適量
醬油> 適量
鹽巴> 3-4茶匙
油> 少許

挑白菜時,選菜梗比子較長的。

挑白菜時,選菜梗比子較長的。

●作法
1.香菇、干貝洗淨泡水三十分鐘,香菇與三層肉切條,香菇水與干貝水留著備用。

三層肉、香菇、干貝與蝦米等拌炒。

三層肉、香菇、干貝與蝦米等拌炒。

2.起油鍋,先將三層肉煎至兩面金黃,再放入切好的香菇、干貝與蝦米拌炒。

加入干貝水、香菇水。

加入干貝水、香菇水。

3.加入干貝水、香菇水,再放入白菜葉翻炒。鍋蓋蓋起燜5分鐘,待葉子軟爛後再翻炒一下。
※如果沒買到干貝,干貝水也可用雞湯代替。從爆香到翻炒,全程用大火。

4.倒入燉鍋內,繼續燉約10分鐘,喜歡吃軟爛口感的可再多燉一些時間。

料理小撇步
料理小撇步
1.羅阿嬤的滷白菜料很多,白菜吃完再加進新鮮白菜,繼續滷個幾次都沒問題。

2.自製紅蔥酥的秘訣是:用好油,且等到紅蔥頭被炸至淡黃色就要趕緊撈出,避免繼續焦化。待其冷卻後再密封放冰箱,可保存3至6個月,煮麵做菜都好用。

3.滷白菜時香菇會特別選用埔里香菇。干貝不要選太白,擔心有漂白嫌疑,要選土黃色、形狀完整的。


下飯菜 白菜滷 白菜料理 白菜食譜 白菜 紅蔥酥