2014/10/30 收藏

香料炒白花菜馬鈴薯

文/Ivy陳淑娥‧攝影/王正毅‧資料來源《料理不設限!世界美味在我家》
16 6524

香料炒白花菜馬鈴薯(Alu Gobi)這道菜來自北印度,這是一道冬天才吃的菜,因為夏天白花菜和馬鈴薯就極少了;在印度,飲食是一件季節分明的事,這不是跟中國人的節氣飲食不謀而合嗎?

香料炒白花菜馬鈴薯。

香料炒白花菜馬鈴薯。

●主食材
馬鈴薯1個
削皮、切成1.5公分小丁
白花菜半朵、切成小朵花狀
香菜葉適量

●香料
綠辣椒2條,切半
薑1公分,削皮、切絲
小茴香籽1/2小匙
薑黃粉1/4小匙
辣椒粉1/4小匙
芫荽籽粉1/2小匙
檸檬汁少許

●作法
1.將馬鈴薯和白花菜泡鹽水裡20分鐘,撈起、瀝乾。
2.鍋中熱2 大匙油,炒香小茴香籽,稍微變色就加入馬鈴薯和白花菜,拌炒到蔬菜都裹上油。
3.加蓋,用中火煮幾分鐘,開蓋,拌炒一下,加入乾香料粉炒勻。
4.加入薑絲和綠辣椒,加蓋再用中小火燜煮到蔬菜熟了,大約10-15 分鐘,隨時檢查有沒有黏鍋。
5. 最後擠上檸檬汁,撒上香菜葉即可。

用厚底鍋,聚熱又鎖住原味!
用厚底鍋,聚熱又鎖住原味!
這道菜完全不用一滴水,因此得用厚底鍋才行,厚底鍋聚熱效果佳,才不會把蔬菜燒焦,而且保留蔬菜的原汁原味,非常濃郁香甜,跟中式炒菜差異極大。這道菜搭配豆類、米飯、咖哩或肉類都很適合。

相關連結

料理不設限!世界美味在我家

肌膚換季保濕 香料炒白花菜馬鈴薯 白花菜 馬鈴薯 印度料理 料理教室 料理食譜 香料


食材料理家

更多
Ivy Chen 陳淑娥

無國界料理美食家

Ivy Chen 陳淑娥

Ivy的學生遍佈全球,包含許多國家的駐台官員、外商代表、餐飲業者、食物作家與推廣者,以及來台旅遊並且熱愛台菜的旅人們…等。Ivy從帶他們逛市場、食材店到走訪產地,最喜歡透過料理分享,在餐桌上與學生們彼此交流,踏實的把在地飲食文化傳播出去。 著有《料理不設限!世界美味在我家》 

好食購

更多

好食材TV

更多