2014/10/29 收藏

汆燙養生野菜馬齒莧,爽脆滑嫩

文/翁義成‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
18 23974

馬齒莧在台灣俗稱豬母乳,早期農業社會當作飼料來養豬,因其成份能促進母豬泌乳而得名。嫩莖嫩葉可炒食、涼拌、煮羹湯,近年開發出園藝選拔出來作為食用的品種。坊間也流行將馬齒莧作為糖尿病的保健膳食,對濕疹、皮膚癢也有舒緩作用,自栽自食者越來越多。

汆燙馬齒莧,營養滑嫩長壽菜!

汆燙馬齒莧,營養滑嫩長壽菜!

●科別:馬齒莧科
別名:豬母乳、白豬母乳、紅豬母乳
功能:降血糖、濕疹、皮膚癢、腸炎痢疾
使用部位:全草;鮮品
使用方式:內服、外用

白馬齒莧。

白馬齒莧。

●白馬齒莧可降血糖?
白色馬齒莧以種植為主,綠莖、花白色;紅色馬齒莧為野生,紅莖、花黃色,鄉下田埂、空地、路邊常見。青草店供應白色鮮品為主。藥書提到馬齒莧有止消渴之效,糖尿病在中醫為消渴症,民間方例會把兩種馬齒莧用水煎服降血糖。

紅馬齒莧。

紅馬齒莧。

●紅馬齒莧可緩和濕疹、皮膚癢!
另一種用途是用在腸炎痢疾,用紅色馬齒莧加黑糖煮水當茶飲。濕疹、皮膚癢,除紅色馬齒莧之外,再加艾草、魚腥草煮水洗澡,滋潤因起疹造成的乾燥問題。唐朝苦守寒窯的王寶釧,家貧只好到處摘馬齒莧充饑。馬齒莧現在偶爾可在市面上看見販售,也因為其俗稱,名字甚不雅,改稱為「寶釧菜」。

養生野菜馬齒莧。

養生野菜馬齒莧。

●養生野菜馬齒莧
馬齒莧用在料理上,可以選取嫩葉汆燙之後調味,因為馬齒莧具有潤腸作用,對於改善便祕具有不錯的效果;若是用於血糖保健上,一般則多是水煮來喝,煮好的茶什麼都不必加,直接飲用即可,而煮水就不一定只用嫩葉,整株馬齒莧都可以。馬齒莧在菜市場很容易買到,當然也可自己種,它的品種不少,藥用是以白花品種為主,扦插就能蓬勃生長。


肌膚換季保濕 汆燙養生野菜馬齒莧,爽脆滑嫩 馬齒莧 當季食材 養生野菜 豬母乳


養生樂活家

更多
翁義成

青草巷老店二代掌門人

翁義成

從事台灣本土青草行業30餘年,認為台灣本土的青草,是先人智慧及經驗累積遺留下的寶藏,希望透過從父母手上傳承的青草店,幫助更多的人;常與顧客和學生講,無論青草藥的定位為何,只要相信並學著使用這流傳千百年的古老驗方,在地風土所孕育而生的青草藥,必定也會對你有所幫助和啟發。
著有《家有青草藥超養生》

好食購

更多

好食材TV

更多