2018/10/16 收藏

秋冬皮膚癢、皮膚過敏,血虛體質更嚴重!血虛症狀x血虛食療,中醫師教你調整體質

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/許家華、王正毅‧資料來源《變身超吸睛自然系美女》
20 15837

換季又開始皮膚搔癢了!一樣是皮膚癢,但體質不一樣,好發季節和症狀也不同。澄觀中醫診所主治醫師張文馨指出,以秋冬來說,「血虛型」體質的人,皮膚搔癢情況加劇,飲食最好以「養血潤燥止癢」為主...。

年輕族群長期熬夜、喜歡吃辛辣的刺激食物,會加重血虛情況。

年輕族群長期熬夜、喜歡吃辛辣的刺激食物,會加重血虛情況。

‧「血虛」體質易有冬季癢
「血虛型」體質的人,多見於長期熬夜傷陰血、先天體質虛弱或年老陰血不足,無法潤澤肌膚者。皮膚症狀為冬季皮膚癢(尤其是老人)、慢性濕疹、慢性蕁麻疹。皮膚乾燥、粗糙、搔癢,甚至乾裂流血、臉部敏感脫屑,全身皮膚脫屑如糠秕狀…。

至於「血虛」體質為什麼容易有冬季癢?是因為血具有濡養滋潤全身臟腑組織的作用,皮膚的水分是來自體內血液循環供給,如果血液虧虛不能濡養全身,表現在皮膚上就會出現乾燥搔癢脫屑的現象;尤其在冬天容易發生,因氣候寒冷,皮膚血管收縮,水分供給減少,皮脂腺的出油量也減少,加上空氣濕度低,皮膚的水分更容易散失在空氣中,使得皮膚層的保護力變薄,易受刺激而搔抓。
►看更多:手腳冷冰冰?就喝「枸杞桂圓紅棗茶」

木耳所含膠質豐富,可以補充膠原蛋白及蛋白質等營養。

木耳所含膠質豐富,可以補充膠原蛋白及蛋白質等營養。

‧冬季癢年輕化,熬夜、油炸、刺激性食物惹的禍
老年人因為陰血不足無法潤澤肌膚,是經常發生冬季癢的族群,不過年輕族群發生率也日益升高,多半是因為長期熬夜耗傷陰血,加上喜歡吃辛辣炸烤等燥熱刺激食物,加重血虛的情況,使得皮膚更加乾癢甚至脫屑。

此外,愛洗很燙的熱水或溫泉也會洗去身上保護性的油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,這也就是為何冬季癢總在泡溫泉、吃麻辣鍋或大大熬夜之後特別容易誘發的原因。

忌食燒烤油炸、辛辣刺激性食物或溫燥進補食材,少喝咖啡、含酒精飲料,這些食材偏燥熱,助長身體的火氣,而身體的陰血就好比是水分,火越大越容易把身體的陰血津液等滋養濡潤的物質燒乾,身體更加缺水,無法滋養肌膚,加重搔癢的情況。

「血虛」體質治療原則以「養血潤燥止癢」為主,視個人體質選用熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、玉竹、白蘚皮、荊芥穗、防風等藥材調理。
(本文刊載於2014/10/29)
►看更多:冬天免癢!吃雞爪、山藥、白木耳補膠原蛋白


相關連結

變身超吸睛自然系美女

換季過敏 換季保養 皮膚癢 血虛 皮膚乾燥 皮膚過敏 血虛食物 血虛食療