2014/10/31 收藏

血糖失控!都是早餐惹的禍?

文/ Fooding台灣好食材編輯‧攝影/嚴葳
12 32230

都是「早餐惹的禍?」糖尿病高居國人十大死因第4位,醫界發現,許多糖友早餐常吃高升糖指數的精製澱粉類食物,導致飯後血糖飆升、影響病情,營養師黃惠璇建議,一杯240c.c的低脂牛奶加上半顆饅頭或全麥吐司是最佳早餐組合,兼具蛋白質與醣類,平日多攝取蔬菜、糙米等高纖維食物,更有助於控制血糖。

低脂牛奶加上半顆饅頭或全麥吐司,是最佳早餐組合!

低脂牛奶加上半顆饅頭或全麥吐司,是最佳早餐組合!

‧糖友12年暴增1.15倍
根據統計,國內糖尿病患12年來暴增1.15倍,從2000年71萬人增加為2012年150萬人,20歲以上成人中,每12人就有1人是糖友,中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會、財團法人糖尿病關懷基金會與台灣禮來公司呼籲「健康飲食從早餐開始」,提醒糖友正視飯後血糖的重要性。

中華民國糖尿病衛教學會理事長、鹿港基督教醫院院長杜思德表示,2011年曾與台中榮總合作,對80多名糖友進行研究,發現飯後血糖才是影響糖尿病控制的關鍵;全球照護趨勢也從空腹血糖轉而關注飯後2小時的血糖值,最好不超過180(mg/dl)
►看更多:控制三高,降低中風風險30倍!

‧國人早餐愛吃澱粉類食物
根據調查,台灣人的早餐多以精製化的澱粉類食物為主,不論是北部人喜歡的麵包、三明治或包子,還是南部人偏好的滷肉飯、麵線羹、碗粿、肉粽,都可能造成糖友飯後血糖暴衝、影響血糖控制。

杜思德說,早晨人體的腎上腺素、荷爾蒙、生長激素等分泌較高,會對抗胰島素作用,血糖容易升高,早餐吃多了高升糖食物,即使空腹血糖未明顯升高,飯後血糖卻容易超標
►看更多:苦瓜促代謝、降血糖,烹調前先汆燙

營養豐富的早餐,提供一天活力的來源。

營養豐富的早餐,提供一天活力的來源。

‧不吃早餐,血糖低更危險
鹿港基督教醫院營養師黃惠璇表示,含醣食物經過消化分解變成葡萄糖,是影響血糖值的主要因素,但「醣」也是熱量的主要來源,不能因為血糖會上升就不吃早餐,反而造成血糖太低而昏倒更危險

黃惠璇說,糖友每天可攝取的熱量應根據體重及活動量設定,多吃新鮮蔬菜、糙米等高纖維食物,以海鮮、家禽、瘦肉取代牛肉、三層肉,不但油脂較少,還可攝取蛋白質;每天水果2份為宜、至少一餐以全穀根莖類為主食,榴槤等糖分高水果應避免,大顆的「泰國芭樂」,每天半顆就夠了;配合適度運動,對穩定病情大有幫助。


血糖失控!都是早餐惹的禍? 早餐 糖尿病 食在健康 血糖 澱粉類食物 牛奶