2014/10/29 收藏

吃不下去,知名賣場販售過期食品

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅、廖家威
9 3800

無良商人連環爆!在頂新黑心油品牽連越來越廣、連統一也未倖免之際,又接連爆出松青超市、IKEA、全聯賣場販售過期食品事件,消費者不禁大嘆,究竟還有什麼是「可以吃的?」

吃不下去!多家知名賣場連續被爆販售過期食品。

吃不下去!多家知名賣場連續被爆販售過期食品。

‧台中IKEA使用過期奶漿
逛過宜家家居(IKEA)的人,對餐飲部的霜淇淋一定不陌生,由於價格比坊間便宜,因此深受消費者青睞,不過台中IKEA被檢舉,使用過期奶漿製成霜淇淋販售,當地衛生局派員前往稽查,不僅在垃圾桶發現超過使用期限的2個奶漿塑膠空袋,店員也坦承因假日人潮多,打算藉以消耗過期食品,經新北市衛生局約談總公司代表確認不法,將依違反食管法開罰。

據了解,過期奶漿每包10公升、約可製作120~150支霜淇淋,換句話說,約有2、300支過期霜淇淋被民眾吃下肚,IKEA除表達歉意,並表示可憑當天發票退費。

‧松青超市以過期食材做便當
無獨有偶,台中4家松青超市也被查獲將過期食材製成便當或將熟食改標後繼續販售,過期食材種類琳瑯滿目,包括蒜味香腸、雞腿、挪威鯖魚等都製成便當,或將涼麵、箭筍、燒肉及各式小菜改標或加熱再製後重新上架販售,業者坦承違規,市府將依法裁處新台幣6~5000萬元罰鍰。

松青超市在台中有14家分店,其中4家(三豐、大甲、光復、黎明店)出現違規情形,松青超市同意回溯6個月、即今年4月1日起至10月14日之間,到該4家分店購買被查獲的問題商品,均退還原商品價金,並賠償3倍價金的懲罰性違約金及500元損害賠償。
►看更多:冷凍蔬菜過期超久還在賣,來學技巧自己凍

挑選肉類應注意肉色及認證。

挑選肉類應注意肉色及認證。

‧全聯被爆過期肉品改標再賣
此外,全聯福利中心新莊西盛店也爆出將過期肉品改標後販售,經新北市衛生局稽查,貨架上並未查獲過期商品,也未查獲同一品項2種貼標的情形,業者也否認有販售過期商品情事;但衛生局發現冷凍倉庫的提拉米蘇、黑糖大福、日式銅鑼燒等已逾有效日期,當場要求銷毀。

衛生局表示,依食管法規定,使用過期食材製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣等行為,裁罰6萬元以上、5千萬元以下罰鍰,但該案涉及改標、竄改及偽造等刑法,為審慎起見,已移請司法機關偵辦。
►看更多:灌水肉煮不爛,安心選購有撇步


吃不下去,知名賣場販售過期食品 過期食品 食安 食安危機 食安問題 黑心油品 過期商品


好食購

更多

好食材TV

更多